04:35
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Эрдоган обсудит с Путиным отказ от доллара после поездки в Германию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились продолжить общение после визита турецкого президента в Германию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить переговоры с российским президентом Владимиром Путиным сразу после окончания своего визита в Германию. Об этом Эродан заявил по окончанию переговоров в Тегеране, где главы Ирана, России и Турции обсуждали ситуацию в сирийском Идлибе.

Визит Эрдогана в Германию запланирован на 27-28 сентября. По его словам, за время, оставшееся до новой встречи с Владимиром Путиным, делегации двух стран будут продолжать начатый в Тегеране интенсивный диалог. После немецкого вояжа турецкий лидер намеревается вновь встретиться в Владимиром Путиным.

В Кремле уже подтвердили озвученное Эрдоганом намерение. По словам кремлевского спикера Дмитрия Пескова, лидеры двух стран договорились продолжить диалог.

Накануне в Тегерание прошла трехсторонняя встреча глав России, Турции и Ирана. Помимо сирийской повестки дня на переговорах поднималась тема ухода от доллара в мировой торговле и переход на расчеты в национальных валютах.

Эрдогану надоел доллар

О том, что на тегеранских переговорах обсуждались перспективы отказа от доллара в международных расчетах, журналистам рассказал глава иранского ЦБ Абдолнасер Хеммати . По его словам, следующий раунд трехсторонних переговоров по этому вопросу пройдет в Москве с участием главы российского ЦБ.

Ранее о желании покончить с долларовыми расчетами в международных торгах заявлял президент Турции Реджеп Эрдоган. По его словам, лидерство доллара некогда было призвано упростить мировую торговлю, но сегодня оно само стало серьезной проблемой. Он также обвинял Вашингтон в финансовых манипуляциях, из-за которых турецкая лира значительно потеряла в цене.

Заявления прозвучали на фоне серьезного обострения американо-турецких отношений. Ранее Вашингтон ввел санкции против ряда высших турецких чиновников, а также установил фактически заградительные пошлины на ввоз алюминия и стали из Турции. В ответ на это Анкара также повысила пошли на многие американские товары, а президент Эрдоган пригрозил США разрывом союзнических отношений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама