15:16
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Назло фактам: Порошенко заявил о «победе» над Россией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский президент считает, что Киеву удалось экономически переиграть Москву. Факты говорят об ином.

Президент Украины Петр Порошенко поспешил порадовать своих немногочисленных сторонников очередным громким заявлением об успехах страны на экономическом фронте. По словам Порошенко, под его руководством Киеву уже удалось ни много ни мало «переиграть» Россию.

Громкое заявление украинский президент сделал на форуме организации «Ялтинская европейская стратегия», который вопреки своему наименованию проводился в Киеве.

В одном из комментариев в Твиттере Порошенко констатировал, что «Россию мы переиграли». Эта победа выражается в том, что соглашение об ассоциации с ЕС де-юре действует уже два года, а объемы европейского экспорта колеблются на уровне 42-43%. Таким образом Киев нивелирует экономический ущерб, который ему наносит Россия, считает Порошенко.

Назло упрямым фактам

Заявление украинского президента выглядит убедительным только в том случае, если не обращать внимания на факты. Так, даже по данным официальной украинской статистики, Москва продолжает быть главным спонсором экономических потуг Киева - 36% от всех иностранных вливаний в экономику страны приходится на Россию.

При этом торговый оборот между двумя странами за первые пять месяцев 2018 года составил 5,838 миллиарда долларов, в годовом выражении подскочив почти на 29%. Такие данные приводит российские таможенники.

После государственного переворота 2014 года новые киевские власти проводят ярко выраженную антироссийскую политику. В экономической плоскости это выражается в призывах и попытках отказаться от продукции российского производства. Вместе с этим, многие как российские, так и украинские эксперты полагают, что разрыв экономических связей двух стран сулит Киеву полноценным коллапсом.

Выборы на носу

Смелые заявления Порошенко явно могут быть приближающимися президентскими выборами, под которые необходимо активизировать оставшийся немногочисленный электорат. Общих точек соприкосновения с реальностью в словах Порошенко мало - экономическое положение Украины продолжает оставаться одним из самых плачевных в Европе, а от дефолта страна спасается, лишь перебиваясь от одного международного займа до другого.

Своей антироссийской риторикой Порошенко вероятно рассчитывает воодушевить «патриотично настроенных» избирателей, которые должны пополнить 8-процентный отряд сторонников действующего президента. Столь низкий рейтинг пока не позволяет ему официально объявить о намерении принять участие в президентской гонке.

Отметим, что по последним социологическим данным даже Владимир Путин, который в официальной информационной повестке дня объявлен главным недругом Украины, может рассчитывать на поддержку 16% жителей страны. Сегодня эти цифры могли бы позволить российскому лидеру с успехом участвовать в президентских выборах, которые на Украине намечены на 31 марта 2019 года.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Рожать сегодня страшно": Варламов о сокращении населения России
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама