20:37
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

СМИ: Путин и Абэ вели переговоры после предложения о мире

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Удалось ли в ходе беседы Путину и Абэ продвинуться в решении территориального спора, пока неизвестно.

Президент России Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ успели провести беседу с глазу на глаз после предложения российского лидера заключить мирный договор. Об этом сообщает японский телеканал NHK.

Беседа состоялась во время посещения лидерами соревнований по дзюдо во Владивостоке. По данным источников телеканала, Путин и Абэ несколько минут смогли пообщаться тэт-а-тэт. Содержание беседы остается неизвестным, но NHK предполагает, что разговор шел о дальнейших шагах по урегулированию спорных вопросов.

Абэ попал в сложную ситуацию

В ходе публичной дискуссии на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин сделал присутствовавшему на ней премьер-министру Японии предложение до конца года заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Обретенный таким образом статус друзей позволит успешнее решить накопившиеся проблемы, в том числе и территориальный спор, считает российский президент. При этом он подчеркнул, что такое предложение созрело у него прямо во время дискуссии.

Это стало ответом Путина на предложение Абэ изменить подходы к урегулированию спорных моментов. При этом на заседании Абэ не дал четкого ответа на новую инициативу российского президента.

Позже японский кабмин официально заявил, что не готов принять предложение Москвы. В Токио по-прежнему рассчитывают сначала решить территориальный спор, и только после этого заключить договор о мире.

При этом премьер Абэ на родине попал под жесткую критику за то, что не обозначил на заседании эту позицию в ответ на инициативу Владимира Путина. В Японии сочли такое поведение премьера намёком на готовность сдать позиции в переговорах. Позже Абэ пришлось оправдываться, говоря о том, что спонтанное предложение Путина было сделано на фоне официальной позиции Токио, которую он озвучивал и до и после реплики Путина.

В ответ на это в Кремле заявили, что понимают сложности, которые сопутствуют решению таких сложных международных проблем. Кремлевский спикер Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин настроен и дальше двигаться к разрешению спора и высоко ценит аналогичные усилия японского премьера.

Территориальный спор о принадлежности четырех Курильских островов омрачает отношения России и Японии уже более 70 лет. Токио заявляет о праве на эти территории на основании торговых соглашений середины XIX века. В Москве считают претензии необоснованными, опираясь на раздел территорий по итогам Второй мировой войны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: разговоры о поражении власти на прошедших выборах создают видимость легитимности
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама