09:33
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Президент Финляндии отказался менять дружбу с Россией на НАТО

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Саули Ниинисте
Саули Ниинисте
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финляндия не хочет стать «врагом» России после вступления в НАТО, заявил Саули Ниинистё.

Сегодня Финляндия имеет все возможности для вступления в НАТО, однако не будет этого делать, чтобы не стать «врагом» для России. О том, почему в Хельсинки в отличие от других стран ЕС не боятся пресловутой российской угрозы рассказал президент страны Саули Ниинистё.

Ниинистё напомнил, что протяженность российско-финской границы примерно равна общей границе страны с ЕС и странами НАТО. В этих условиях, вступление в Североатлантический альянс автоматически повлекло бы за собой смену статуса, после которой «русские стали бы видеть в нас не финнов, а врагов».

В Хельсинки к такому развитию ситуации не стремятся, тем более что там не разделяют модных в ЕС настроений насчёт «российской угрозы». По словам Ниинистё, финны прекрасно отдают себе отчет в том, что у России нет причин нападать на их страну. Финский президент также выразил уверенность в том, что у Москвы нет агрессивных планов и в отношении Прибалтики.

При этом Москве и Хельсинки удается выстраивать рабочие контакты с уважением позиций друг друга. По словам Ниинистё, это не означает полное отсутствие разногласий, однако в целом отношения с Россией строить «совсем не сложно».

Как вести переговоры с Путиным

Саули Ниинистё также сказал несколько слов о том, как следует выстраивать переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. По его словам, российский лидер всегда «очень хорошо» готов к переговорам, поэтому тем, кто хочет встретиться с ним, следует быть осторожными. Ниинистё признался, что именно такой совет он дал американскому президенту Дональду Трампу накануне первых полноформатных переговоров с Владимиром Путиным, которые прошли в Хельсинки 16 июля.

Ниинистё поделился и собственным опытом переговоров с российским президентом. По словам Ниинистё, лидерам двух стран удалось выстроить доверительный диалог, позволяющий обсуждать «даже очень чувствительные темы».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 09:13
Во время субботнего выступления в Неваде президент Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Эксперты по всему миру уже предупреждают о серьезных последствиях этого решения. Какими они могут быть – разбирался Infox.ru.
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Реклама