05:24
Москва
24 октября ‘18, Среда

АдГ обошла по популярности блок Меркель на востоке Германии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии отмечается рост популярности правой партии евроскептиков "Альтернатива для Германии".

После недавних волнений в немецком Хемнице социологи фиксируют в стране рост популярности правоконсервативной и евроскептической партии «Альтернатива для Германии». В восточных регионах Германии АдГ уже опередила по популярности Христианско-демократический союз Ангелы Меркель.

Лидерство правых в восточных землях пока минимально, но все-таки символично. По последним данным, в регионах бывшего ГДР евроскептиков поддерживают 25% респондентов, в то время как рейтинг блока ХДС/ХСС, который представляет канцлер Меркель, набирает лишь 24%. Далее располагаются «Левые» (18%), Социал-демократы (14%), Свободные демократы (7%) и «Зеленые» (6%).

На западе Германии популярность правых значительно ниже – там их готовы поддержать только 13% опрошенных. При этом альянс ХДС/ХСС на западе упрочил свои позиции, завоевав доверие 31% респондентов. Здесь более популярны «Зеленые» (14%) и Свободные демократы (10%), а «Левые» слабее сразу на 10 пунктов – лишь 8%.

Поводом для колебаний общественного мнения послужил инцидент в городе Хемниц, где в результате стычки с приезжими погиб 35-летний немец Даниэль Хиллинг. По подозрению в убийстве задержаны двое выходцев из Сирии и Ирака 23 и 22 лет.

После этого на улицах города прошло несколько протестных акций, как сторонников жестких мер по отношению к мигрантам, так и их противников. Выступления стали причиной отмены городского праздника.

На последних парламентских выборах в сентябре прошлого года партия «Альтернатива для Германии» впервые сумела пробиться в Бундестаг, получив 94 депутатских кресла из 709 (третий результат).

Партия выступает за изменение ориентированной на ЕС экономической политики страны, отказ о евро и возврат к немецкой марке. Лидеры АдГ критикуют иммиграционную политику Ангелы Меркель и считают, что Берлин не должен безоговорочно оказывать финансовую помощь странам-аутсайдерам ЕС.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама