06:03
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Зимин запутал СМИ сообщением об отставке

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Хакасии останется на посту до избрания нового руководителя региона.

Журналисты неверно истолковали заявление главы Хакасии Виктора Зимина об уходе со своего поста. Как заявили в пресс-службе республиканского главы, речь в обращении Зимина шла лишь о снятии его кандидатуры с выборов.

Ранее в первом туре выборов главы Хакасии победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, набравший 44,8% голосов. Действующий глава республики Виктор Зимин показал второй результат в 32,42%.

Второй тур голосования должен был состояться завтра, 23 сентября. Однако накануне Зимин заявил о том, что снимает свою кандидатуру с выборов.

В опубликованном заявлении Зимин отметил, считает итоги первого тура фактическим вотумом недоверия жителей действующему правительству республики. С связи с этим Зимин решил "уйти", чтобы не допустить дальнейшего раскола в регионе. Он добавил, что последний период работы сопровождался мощным потоком критики, а также развернутой не в пользу Зимина информационной кампании.

После этого в СМИ появились сообщения о том, что Зимин покидает свой пост. Как позже выяснилось, в заявлении речь шла лишь о снятии кандидатуры Зимина с выборов – работать на посту главы республики он будет до избрания нового руководителя.

В ЦИК решение Зимина назвали трезвым и основанном на реальной оценке своих возможностей.

После отказа Зимина от участия в выборах второй тур голосования перенесен на две недели – он состоится 7 октября. Вместе с победителем первого тура Коноваловым во втором туре примет участие справедливоросс Андрей Филягин, который ранее финишировал третьим с результатом 11,23% голосов.

Скандал на выборах в Приморье

Единый день голосования 9 сентября омрачился громким скандалом на выборах в Приморье, где фактически выявили подтасовку результатов.

В ходе подсчета голосов два кандидата – действующий врио краевого главы Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко шли "ноздря в ноздрю", показывая результат с разрывом около одного процента. Незадолго до окончания подсчета голосов лидерство удерживал Ищенко, однако уже после обработки более 97,8% бюллетеней вперед неожиданно вырвался Тарасенко.

По последним обработанным протоколам Тарасенко набирал по 100% голосов, в то время как на соседних участках его средний результат был значительно ниже. Несоответствие вызвало возмущение пользователей Сети и акции протеста в Приморье.

Позже глава ЦИК Элла Памфилова признала факт манипуляции на выборах, отметив, что в результате них вброшенными оказались около 24 тысяч голосов. При этом она назвала фальсификации "ударом под дых", так как они произошли на фоне прозрачных избирательных кампаний.

Позже по рекомендации ЦИК краевой избирком отменил результаты голосования. Это решение поддержали в Кремле.

Глава ЦИК Элла Памфилова также выразила надежду, что дискредитировавшие себя кандидаты не примут участие в повторных выборах, которые пройдут не позднее 16 декабря. Ищенко назвал эти заявления Памфиловой "популизмом" и потребовал не вмешиваться в процесс выдвижения кандидатов. Тарасенко никак не комментировал заявления главы Центризбиркома.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама