18:11
Москва
19 октября ‘18, Пятница

В Польше заявили об «отвращении» к словам украинского посла Дещицы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица перешел «красную черту», считают в польском МИД.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица сумел осложнить и без того напряженные отношения двух стран, выставив Варшаве новые условия на пути снятия запрета на эксгумацию останков польских граждан на территории страны. В МИД Польши уже заявили о том, что чувствуют «отвращение» к новым инициативам Киева.

Речь идет о недавних заявлениях Дещицы, которые он сделал в эфире польского радио. Разговор касался замороженной договоренности Киева и Варшавы, по которой поляки проводили эксгумацию тел своих граждан на территории Украины. Летом 2017 года Киев отозвал разрешение на эти работы, вызвав протест Варшавы. Обсуждение проблемы вышло на уровень глав государств, которые договорились решить его на совместной комиссии под руководством вице-премьеров двух стран. Однако прошлой зимой в Варшаве заявили, что украинская сторона фактически провалила свою миссию в этой работе.

Позже стороны не раз выражали надежду на то, что компромисс будет найден, хотя реальных шагов к его достижению не предпринималось. И на этом фоне Дещица делает заявления, которые не только не приближают к решению проблемы, но грозят и дальнейшим ухудшением отношений.

Дещица заявил, что Киев пойдет навстречу Польше только после того, как там начнут восстанавливать украинские памятники. Такой подход к болезненным проблемам исторической памяти в Варшаве сочли неприемлемым. В МИД страны заявили, что слова Дещицы «вызывают отвращение», отметив, что это позиция не только внешнеполитического ведомства, но и всего правительства. Кроме этого, в МИД напомнили об «антипольском пиаре» Киева в Брюсселе и Вашингтоне, который также вызывает разочарование.

Власти Украины потеряли доверие избирателей

Тем временем на Украине наблюдается серьезный кризис доверия к власти. Накануне местный телеканал NewsOne провел опрос среди своих зрителей, которым предложили ответить на вопрос, готовы ли они проголосовать за переизбрание президента Петра Порошенко на второй срок.

Результаты голосования оказались вполне однозначными: 95% участников опроса высказались против переизбрания Порошенко, и лишь 5% поддержали действующего президента. Отметим, что под данным социологов электоральный рейтинг Порошенко сейчас находится на уровне 7-8%.

Пока главным претендентом на победу в первом туре президентских выборов остается лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которую поддерживают порядка 20% избирателей. Стоит отметить, что этот рейтинг сравним с поддержкой украинцами российского президента Владимира Путина, которого во главе своей страны хотели бы видеть 16% жителей Украины.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 18:10
Как Пушгорхоз спасает жизни при помощи заборов
19.10.2018, 16:45
Россия не собирается первой применять ядерное оружие и не станет инициатором мировой катастрофы, заявил президент России Владимир Путин.
Реклама