03:22
Москва
19 октября ‘18, Пятница

СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подошедшие к берегам Крыма украинские суда могут идти на целенаправленную провокацию.

UPD: Украинский буксир «Корец» и корабль управления «Донбасс» прошли в Азовское море под Крымским мостом. Это стал первый проход военных судов Украины под мостом с момента его постройки. Кадры прохода судов публикует телеканал «Россия 24».

Целью украинских военных судов «Донбасс» и «Корец», которые накануне вошли в исключительную экономическую зону России у крымских берегов, может быть намеренная провокация. Как сообщает телеканал НТВ, суда могут попытаться пройти под Крымским мостом, чтобы посмотреть, какие действия при этом предпримет Россия.

По данным телеканала, суда следуют в сторону Керчи, намереваясь пройти в Азовское море через Керченский пролив. В таком случае, им неизбежно придется проходить под Крымским мостом.

Сообщается, что суда следуют вне российских территориальных вод, без нарушения госграницы. На безопасном расстоянии их сопровождают корабли ФСБ.

Украина активизировалась на Азовском море

В последнее время Киев усиленно стремится нарастить свое присутствие в Азовском море. В район Приазовья были переброшены украинские войска, а в акваторию Азовском моря отправлены бронетанкеры.

Кроме этого, в Киеве заявили о планах уже до конца года создать в регионе военно-морскую базу. Эта инициатива вызвала серьезные сомнения в экспертном сообществе, где напомнили, что Украина не располагает специалистами, способными спроектировать большие корабли и возвести необходимую инфраструктуру.

Скептически к этой идее отнесся, в частности, глава Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, который сравнил эти планы с решением возвести военную базу на Марсе. Эксперт добавил, что строительство военной базы на Азовском море бесперспективно в виду его мелководья.

Об усилении внимания Украины к региону ранее заявлял глава МИД страны Павел Климкин. По его словам, Киев уже согласовал с западными странами некий «секретный план» по Азовскому морю, детали которого он не раскрыл. Дипломат добавил, что Киев намерен добиваться пересмотра договора о статусе Азовского моря.

Отдельной темой противостояния России и Украины стали проверки российским пограничниками украинских торговых судов. В Киеве считали эти проверки несправедливыми, хотя формальных претензий российским пограничникам никто так и не предъявил.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
18.10.2018, 22:07
Оппозиционный политик левого толка Сергей Удальцов спрогнозировал «закат путинского политического режима» из-за недальновидной экономической политики.
Реклама