05:55
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ил-20
Ил-20
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские военные представили детальный доклад о крушении самолета Ил-20 в Сирии.

Ответственность за крушение российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии полностью лежит на ВВС Израиля. Об этом в воскресенье заявили представители российского Минобороны, которые представили детальный доклад о случившимся.

Доклад представил спикер Минобороны Игорь Конашенков. Он напомнил, что вечером минувшего понедельника российский разведчик Ил-20 с 15 военными на борту выполнял задачу в районе Идлибской зоны деэскалации. В это же время в районе появились четыре израильских истребителя F-16, которые вылетели для нанесения внезапного удара по сирийкой территории.

Уже на этом этапе можно говорить о нарушении договоренностей со стороны Израиля, который был обязан заблаговременно предупредить о подобных намерениях. Однако израильские военные этого не сделали.

Израильский штаб вышел на связь с российскими коллегами уже в момент совершения операции, что сделало невозможным вывод российского самолета из опасной зоны. Кроме этого, израильские военные ввели российскую сторону в заблуждение, сказав о том, что планируют нанести удары в северной части Сирии. На самом деле удары наносились по территории западной провинции Латакия.

После нанесения ударов израильские летчики пошли на разворот и опасно сблизились с российским Ил-20. В этот момент силы сирийской ПВО уже начали отражать израильскую атаку. Сближаясь с российским Ил-20, израильские пилоты понимали, что тем самым они делают целью сирийской ракеты именно его, так как ракета выбирает более крупную цель. Поэтому есть все основания считать, что израильские летчики намеренно подставили российский самолет под удар.

Экипаж пытался спастись

Конашенков рассказал, что после попадания сирийской ракеты экипаж Ил-20 пытался спастись. Командир успел доложить в штаб о пожаре на борту и попытался совершить экстренную посадку, однако через 4 минуты самолет потерпел крушение. В результате погибли все находившиеся на борту 15 военных.

При этом Израиль не сразу вывел из зоны бедствия свои истребители, несмотря извещение со стороны России. Свою помощь в поисках пропавшего с радаров самолета Израиль предложил лишь спустя 50 минут.

В Израиле опасаются ответных шагов России

Сразу после трагедии российский президент Владимир Путин заявил о том, что Москва оставляет за собой право ответных шагов в отношении Израиля, которые «заметят все». При этом Тель-Авив, который официально обвинил в трагедии Сирию, стремился продемонстрировать, что признает себя косвенным виновником катастрофы. Так, в Москву была направлена делегация израильских военных во главе с главкомом ВВС, а премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху звонил Владимиру Путину.

Накануне израильское издание Haartez рассказало, что в Тель-Авиве опасаются ответных шагов Москвы в связи с трагедией. Речь идет о закрытии части сирийского неба, которое отрежет израильским военным доступ к северным районам Сирии. Это будет выгодно недружественным Израилю правительству Башара Асада, «Хезболле», а также может способствовать усилению позиций Ирана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: к слиянию власти и собственности привела модернизация 1990-х
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама