09:57
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Лавров в ООН: Влияние США ослабнет вместе с отказом от доллара

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Злоупотребление США долларом в мировых делах приводит к тому, что остальные страны ищут способы избежать валютной зависимости.

Участники международного сообщества давно ищут способы уменьшить свою зависимость от американского доллара, которая делает их объектами потенциальных манипуляций со стороны Вашингтона. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, этот процесс будет только набирать силу и в конечном итоге приведет к ослаблению американского влияния.

Об этом российский министр рассказал на пресс-конференции в ходе 73-й сессии Генасамблеи ООН. По его словам, гегемония доллара в мировой экономике в конечном итоге привела к злоупотреблениям со стороны США. В ответ на это все страны, которые «хоть чуть-чуть заботятся о своем будущем» начали все активнее использовать в международных расчетах национальные валюты.

Лавров выразил уверенность, что в дальнейшем этот процесс будет набирать ход, что приведет к ослаблению американского влияния в мировой экономике. Министр назвал этот процесс естественным и напомнил, что он все активнее проявляется в российско-китайских делах.

Доллар утомил мировую экономику

Об отказе от доллара в международной торговле уже давно говорят в российском и мировом экспертном сообществе.

В последнее время активным противником доллара стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В начале сентября он заявил, что доллар, призванный упростить международную торговлю, в итоге стал для нее серьезной проблемой. Он добавил, что сегодняшнее статус-кво открывает для США возможности для манипуляций. По мнению Эрдогана, такие злоупотребления коснулись турецкой лиры, которая потеряла около 30% стоимости с начала года.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин предлагал план по дедоллоризации российской экономики. По его мнению, для этого России необходимо ускорить переход в расчетах с иностранными государствами на национальные валюты, перевести крупнейшие российские холдинги в отечественную юрисдикцию, и упорядочить работу фондового рынка. Еще одной мерой должен стать перевод еврооблигаций на российскую площадку.

О снижении роли доллара в мировых делах также говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. При этом министр выразил поддержку многим пунктам предложенного Костиным плана.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 09:56
На этой неделе стало известно, что герцег и герцогиня Сассекские скоро станут родителями: у принца Гарри и Меган Маркл весной 2019 года родится первый ребенок. Он станет седьмым в очереди на британский престол после своего дедушки принца Чарльза, дяди принца Уильяма, племянников Джорджа, Шарлотты и Луи, а также папы принца Гарри.
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
Реклама