19:08
Москва
18 января ‘19, Пятница

Порошенко списал $3 млрд долга перед Россией на Януковича

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина по-прежнему отказывается возвращать России долг в 3 миллиарда долларов.

Украина не намерена возвращать России долг в 3 миллиарда долларов, которые Киев занял у Москвы накануне государственного переворота 2014 года. Президент страны Петр Порошенко считает несправедливым требовать от Украины платы по счетам и надеется, что на его стороны встанет лондонский суд.

Как рассказал в субботу Порошенко, российские деньги присвоил себе бывший президент Украины Виктор Янукович, который находился у власти в момент оформления сделки. По версии Порошенко, Янукович вывез эти средства с территории Украины наличными при помощи грузовиков.

Разбирательство в Лондоне

В декабре 2013 года Россия выкупила украинские государственные облигации на сумму в 3 миллиарда долларов, срок погашения по которым наступал в декабре 2015 года. Спустя около двух месяцев на Украине произошел государственный переворот, и пришедшие на его волне новые киевские власти отказались обслуживать долг перед Москвой.

Спор о возврате долга стал предметом судебного разбирательства в Высоком суде Лондона, который в марте 2017 года обязал Украину выплатить долг вместе с неустойкой. Однако в законную силу решение не вступило из-за апелляции украинской стороны.

Теперь дело ожидает нового рассмотрения, которое пройдет по более широкой программе с учетом политического контекста. Ранее единственной не отклоненной судом зацепкой для Украины оставался пункт о том, что Киев якобы был вынужден продать России облигации из-за российского же давления. Высокий суд Лондона не счел и это достаточным основанием для неуплаты по счетам, однако апелляционная инстанция постановила, что правомочность такой позиции может быть обоснована только в ходе полноценного судебного разбирательства.

Теперь свое слово должен сказать Верховный суд Англии, который может либо отменить решение апелляционной инстанции и обязать Украину вернуть долг, либо назначить новый процесс по пункту о «принуждении» со стороны России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2019, 18:41
Политика российского руководства, состоящая в том, чтобы сделать жизнь граждан невыносимой, приносит результаты, что выражается в потребительских ожиданиях россиян, считает экономист Михаил Делягин.
18.01.2019, 17:51
Гендиректор «Почты России» Николай Подгузов приобрел элитные апартаменты площадью почти 400 квадратных метров в ЖК Knightsbridge Private Park.
Реклама