23:57
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Кандидат на пост главы ДНР ранен при взрыве в Донецке

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрыв прогремел на съезде компартии Донецкой народной республики.

Правоохранители провозглашенной Донецкой народной республики ведут расследование обстоятельств взрыва, который прогремел в субботу в Донецке на съезде местной компартии. Сообщается, что одним из пострадавших при взрыве оказался претендент на пост главы республики Игорь Хакимзянов.

Сообщалось, что Хакимзянов получил ожоги и контузию. Кроме него пострадавшими числятся три человека, у которых также ожоги. Всем им оказывают помощь в местной больнице.

В момент взрыва в здании собралось около 50 человек. Взрыв прогремел в момент выхода людей из здания.Первые данные работы экспертов показали, что взрывное устройство было безоболочным и имело мощность порядка 100-150 грамм в тротиловом эквиваленте. Возможно, бомба была заложена в пакет, который обнаружили на месте происшествия.

В компартии назвали преступление политическим

О политическом характере преступления уже заявили в донецкой компартии. По словам лидера коммунистов Бориса Литвинова, злоумышленники пытались не допустить их до выборах.

Литвинов напомнил, что сегодня день подачи документов в ЦИК перед избранием депутатов народного совета. В результате происшествия некоторые документы были утрачены, и неизвестно, удастся ли их восстановить до окончания срока подачи.

Убийство Александра Захарченко

31 августа в результате взрыва в донецком кафе «Сепар» погиб глава ДНР Александр Захарченко. Сразу после теракта местные силовики задержали несколько подозреваемых, которые признались, что действовали по указанию украинской стороны.Один из задержанных фигурантов, Александр Погорелов признал, что взрыв готовила группа украинских диверсантов. Задержанный признался, что после вербовки в СБУ в 2014 году он успел подготовить несколько покушений на главу ДНР. О возможной причастности Киева к покушению заявляли и в российском МИД.

По одной из версий, к покушению могли быть причастны лица из близкого окружения Захарченко. Также сообщалось, что к организации теракта могут быть причастны западные спецслужбы, так как взорвавшаяся в "Сепаре" бомба была изготовлена при помощи технологий, опережающих современные возможности СБУ.

В Киеве отрицают свою причастность к происшествию, представляя происходящее результатом разбирательств внутри ДНР. Накануне СБУ выдвинули версию о том, что нынешний врио главы республики Денис Пушилин намеревался силой отстранить Александра Захарченко от власти.

Выборы главы ДНР должны состояться 11 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама