23:46
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Сербия предупреждала: Вучич привел армию в полную боеготовность

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной напряженности стали действия косовского спецназа, захватившего ГЭС "Газиводе" и несколько соседних объектов.

Сербия намерена использовать все предоставленные ей резолюциями ООН права для защиты своего народа от агрессии на севере Косова и Метохии. Об этом заявил глава сербской правительственной Канцелярии по Косову и Метохии Марко Джурич, комментируя приказ президента страны Александра Вучича о переводе армии в состояние полной боеготовности.

Вучич перевел в сербскую армию и МВД в состояние самой высокой боеготовности в ответ на действия косовского спецназа в районе ГЭС «Газиводе». Сообщалось, что косовары окружили водохранилище в районе Зубин-Потока, заняли ГЭС и экологический центр.

Джурич напомнил, что Белград не скрывал ни от международного сообщества, ни от Приштины свои намерения решительно отражать любую агрессию против сербов в Косово и Метохии. По его словам, сербский президент знакомил ответственных лиц международного сообщества с ситуацией и предупреждал, что для Сербии подобные действия недопустимы.

Тачи решил пройти по следам Вучича

Косовский спецназ занял те объекты в районе Зубин-Потока, которые 9 сентября посещал сербский президент Александр Вучич. В Белграде заявляют, что теперь их намерен посетить президент непризнанного Косова Хашима Тачи, и захват связан именно с предстоящим визитом.

По мнению экспертов, таким образом Тачи решил ответить на поездку Вучича, заработав при этом политические очки в Приштине. Отметим, что по всем договоренностям у косовских силовиков нет права заходить в эти населенные пункты.

Власти непризнанной республики Косово считают район сербской общины Зубин-Поток своей территорией, однако не контролируют ее. Здесь располагается обслуживающая Сербию ГЭС «Гавизоде» и ключевой для северного Косова водоканал Ибр-Лепенац.

Сербия считает, что Косово входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Отделение Косово от Сербии не признают также Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и ряд других влиятельных стран.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Акт расправы над прошлым: как Косачев заклеймил поляков за снос памятника
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 17:33
В понедельник в Минске Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем.
16.10.2018, 17:16
В России существуют сотни благотворительных фондов, которые занимаются сбором пожертвований для тяжелобольных детей. Среди фондов, действительно занимающихся важным спасительным делом, есть и такие, которые бессовестно паразитируют на болезни детей.
Реклама