23:37
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Альтернатива зреет: АдГ стала второй по популярности в Германии

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антииммигрантская «Альтернатива для Германии» бьет очередной рекорд популярности, а рейтинги Ангелы Меркель падают.

Судя по всему, жители Германии начали всерьез уставать от иммиграционной политики Ангелы Меркель, благодаря которой страна стала вожделенной целью для миллионов беженцев с Ближнего востока. Нагляднее всего об этом говорят последние соцопросы, согласно которым антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии» становится все популярнее, а позиции правящего блока Меркель и Зеехофера слабеют.

На этой неделе АдГ побила очередной рекорд, поднявшись на вторую строчку в рейтинге народных симпатий. Правые консерваторы с 17-ю процентами популярности сумели обойти социал-демократов, у которых порядка 16 процентов. Разрыв в один процентный пункт можно списать на статистическую погрешность, но при этом нельзя не отметить сложившийся факт того, что созданная в 2013 году АдГ из небольшой группы экономистов-евроскептиков успела превратиться в серьезную политическую силу.

Лидерство в общем зачете пока продолжает удерживать правящий блок ХСС/ХДС, у которого порядка 30 процентов. Однако здесь видна тенденция к потере очков – еще в апреле поддержка блока Ангелы Меркель была на четыре процентных пункта выше. Снижается и персональный рейтинг немецкого канцлера, которая возглавляет правительство Германии четвертый срок подряд. Сегодня в поддержку Ангелы Меркель выступают 48 процентов немцев, что на 7 процентов ниже, чем в прошлом году.

Добавим, что следом за социал-демократами расположились «зеленые» (15%), левые (11%) и либералы (10%).

Эволюция «Альтернативы»

Партия «Альтернатива для Германии» была создана в сентябре 2012 года на основе группы «Альтернативный выбор 2013», в которую вошли выходцы из Христианско-демократического союза. Группа изначально встала в оппозицию правительственному курсу, однако на первых порах занималась лишь экономическими вопросами, в том числе проблемами евро и взаимодействия в рамках ЕС. При этом группа выступала против «спонсирования» Германией слабых экономик ЕС, не исключала возможности возврата к немецкой марке и полного выхода страны из Евросоюза.

На фоне углубления иммиграционного кризиса политическая платформа АдГ расширилась. В 2013 году группа оформилась в полноценную партию, которая заняла нишу евроскептиков и начала жестко критиковать правительство за провал иммиграционной политики.

На последних парламентских выборах в 2017 году АдГ сумела впервые пробиться в Бундестаг, получив 94 депутатских кресла (из 709). Два представителя «Альтернативы для Германии» получи места в Европарламенте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама