17:00
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Альтернатива зреет: АдГ стала второй по популярности в Германии

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антииммигрантская «Альтернатива для Германии» бьет очередной рекорд популярности, а рейтинги Ангелы Меркель падают.

Судя по всему, жители Германии начали всерьез уставать от иммиграционной политики Ангелы Меркель, благодаря которой страна стала вожделенной целью для миллионов беженцев с Ближнего востока. Нагляднее всего об этом говорят последние соцопросы, согласно которым антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии» становится все популярнее, а позиции правящего блока Меркель и Зеехофера слабеют.

На этой неделе АдГ побила очередной рекорд, поднявшись на вторую строчку в рейтинге народных симпатий. Правые консерваторы с 17-ю процентами популярности сумели обойти социал-демократов, у которых порядка 16 процентов. Разрыв в один процентный пункт можно списать на статистическую погрешность, но при этом нельзя не отметить сложившийся факт того, что созданная в 2013 году АдГ из небольшой группы экономистов-евроскептиков успела превратиться в серьезную политическую силу.

Лидерство в общем зачете пока продолжает удерживать правящий блок ХСС/ХДС, у которого порядка 30 процентов. Однако здесь видна тенденция к потере очков – еще в апреле поддержка блока Ангелы Меркель была на четыре процентных пункта выше. Снижается и персональный рейтинг немецкого канцлера, которая возглавляет правительство Германии четвертый срок подряд. Сегодня в поддержку Ангелы Меркель выступают 48 процентов немцев, что на 7 процентов ниже, чем в прошлом году.

Добавим, что следом за социал-демократами расположились «зеленые» (15%), левые (11%) и либералы (10%).

Эволюция «Альтернативы»

Партия «Альтернатива для Германии» была создана в сентябре 2012 года на основе группы «Альтернативный выбор 2013», в которую вошли выходцы из Христианско-демократического союза. Группа изначально встала в оппозицию правительственному курсу, однако на первых порах занималась лишь экономическими вопросами, в том числе проблемами евро и взаимодействия в рамках ЕС. При этом группа выступала против «спонсирования» Германией слабых экономик ЕС, не исключала возможности возврата к немецкой марке и полного выхода страны из Евросоюза.

На фоне углубления иммиграционного кризиса политическая платформа АдГ расширилась. В 2013 году группа оформилась в полноценную партию, которая заняла нишу евроскептиков и начала жестко критиковать правительство за провал иммиграционной политики.

На последних парламентских выборах в 2017 году АдГ сумела впервые пробиться в Бундестаг, получив 94 депутатских кресла (из 709). Два представителя «Альтернативы для Германии» получи места в Европарламенте.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 16:13
Оппозиционер Алексей Навальный записал видеоролик с ответом на предложение главы Росгвардии Виктора Золотова схлестнуться в дуэли и выяснить правду насчет предполагаемого воровства при госзакупках.
18.10.2018, 13:46
«Керченскому стрелку» Владиславу Рослякову посмертно назначена психиатрическая экспертиза. Сколько времени займет эта процедура, не сообщается, однако нарастающая проблема психических расстройств очевидна и уже стала предметом обсуждения в соцсетях и на государственном уровне.
Реклама