17:30
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Вассалы разбегаются: Эр-Рияд отказал Трампу в «дани» за безопасность

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саудиты не считают себя должниками перед США, и намерены сотрудничать только на равноправных условиях.

Саудовская Аравия не считает, что должна дополнительно платить США за собственную безопасность, как того требует американский президент Дональд Трамп. Об этом накануне заявил наследный саудовский принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд, который дал понять, что в Эр-Рияде не примут с роль вассала, обложенного данью за покровительство.

О том, что американские военное присутствие в других странах не должно быть для них бесплатным, Трамп заявил во вторник. Среди таких «должников» США Трамп назвал и Саудовскую Аравию, отметив, что правящий там режим не продержался бы и двух недель без помощи Вашингтона.

В ответ на это саудовский принц напомнил, что поставки американского оружия в страну и так не бесплатны, поэтому Эр-Рияд не считает нужным платить за безопасность сверх этого. По его словам, в ближайшие десять лет саудовская армия будет примерно на две трети оснащена оружием США, а еще на треть - оружием, изготовленным на основе американских технологий. В рамках этой кооперации Саудовская Аравия потратит порядка 400 миллиардов долларов.

Принц Аль Сауд подчеркнул, что Эр-Рияд в сотрудничестве с США не намерен выходить за рамки равноправного экономического партнерства. При этом он предпринял небольшой экскурс в историю, напомнив, что его королевство существует примерно на 30 лет дольше, чем США. Принц иронично добавил, что должно пройти еще порядка «двух тысяч лет», прежде чем над Эр-Риядом, может быть, нависнет серьезная угроза.

Слова президента Трампа о необходимости оплачивать услуги по безопасности Аль Сауд расценил как недоразумение. Он сравнил это с поведением друга, который не всегда говорит о вас приятные вещи. «Бывает непонимание», - констатировал саудовский наследник.

По словам Аль Сауда, непонимание между странами возникало и раньше, например, при президенте Бараке Обаме. Тогда Белый дом также проводил на Ближнем востоке политику, противоречащую интересам Эр-Рияда. Однако королевство сумело отстоять свои интересы, а США потерпели неудачу, например, в Египте, напомнил принц.

Вассалы разбегаются

Свободолюбивая риторика закадычных американских друзей-саудитов еще раз свидетельствует в пользу того, что однополярная глобальная модель с центром в Вашингтоне дала критическую трещину. Среди развивающихся стран находится все меньше желающих прятаться под еще сильным, но капризным американским крылом.

Ярким примером тому послужил российско-индийский контракт на поставку зенитных комплексов С-400, который накануне подписали Владимир Путин и Нарендра Моди. При этом Дели пошел на 5-миллиардную сделку с Москвой несмотря на угрозы попасть под санкции США. По сообщениям прессы, в будущем Индия может потратить еще порядка 4,5 миллиардов долларов на закупку новейших российских танков Т-14 "Армата".

Российско-индийский контракт стал не только выгодной для Москвы сделкой, но также поставил США перед задачей с двумя неудачными решениями. Ранее американские санкции не смогли остановить Китай, который также решил вопрос своей противоракетной безопасности при помощи российских комплексов. Теперь Вашингтон вынужден либо вводить такие же санкции против Индии, играя тем самым на руку конкурирующему с ними Китаю, либо терять лицо, делая для Дели исключение санкционной войне.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
20.10.2018, 15:32
Остановить боевые действия на Донбассе не сложно, гораздо сложнее справиться с последствиями гуманитарной катастрофы в регионе, считает замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
Реклама