09:25
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Эксперт развеял «бахвальство» саудитов об уходе России с рынка нефти

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявления саудовского наследника Мохаммеда Аль Сауда об уходе России с нефтяного рынка в ближайшие 20 лет не основаны на фактах, считают эксперты.

Громкие заявления наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда Аль Сауда, предрекшего полный уход России и Китая с мирового рынка нефти, на самом деле являются голословными. По мнению экспертов, факты говорят как раз об обратном – в ближайшие два десятилетия Россия только укрепит свои позиции на нефтяном рынке, а доля российского нефтяного экспорта с повышенной добавленной стоимостью будет расти.

Об этом изданию РБК рассказал главный научный сотрудник Финансового университета, доктор экономических наук Валерий Абрамов. Эксперт напомнил, что в ближайшие 20 лет Россия способна обеспечить себе комфортное пребывание в числе ведущих мировых поставщиков нефти только за счет уже разработанных месторождений. При этом «непаханым полем» все еще остается арктический шельф, нефтяные запасы которого огромны. Кроме этого, в российском нефтяном экспорте все большую долю занимают продукция с более высокой добавочной стоимостью, например, моторное топливо и продукты нефтехимии.

Анализ других факторов также показывает, что заявления Аль Сауда о скорой «приватизации» мирового рынка нефти - лишь имиджевые ужимки. Объективные данные показывают, что в ближайшие годы «черное золото» не перестанет быть главным энергетическим ресурсом на планете. При этом стоит не забывать, что активно продвигаемые в последние годы альтернативные виды энергии также имеют своим источником нефть и газ. Имея себестоимость в 5-7 долларов за баррель, Россия и по этому показателю надолго обеспечила себе уверенную рентабельность, отметил Абрамов.

Замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов также склонен считать прогнозы саудитов не более чем «бахвальством». По мнению эксперта, Эр-Рияду не помешало бы задуматься и о собственных перспективах на нефтяном рынке - ближневосточный регион разрабатывается слишком давно и агрессивно для столь оптимистичных заявлений.

Безоблачный прогноз

В воскресенье наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед аль Сауд сделал громкий прогноз о том, что в ближайшие 20 лет королевство вытеснит своих главных конкурентов с мирового рынка нефти. При этом Россия и Китай почти полностью прекратят нефтедобычу, считает принц. По словам саудовского наследника, Россия может потерять почти все нынешние 10 миллионов баррелей в сутки через 19 лет, а Китай рискует уйти с рынка уже в пятилетней перспективе.

В этих условиях Саудовской Аравии придется потрудиться, чтобы удовлетворить рынок, где до 2030 года спрос на нефть будет расти на 1 - 1,5% в год, считает Аль Сауд. При этом принц никак не обосновал свой оптимистический прогноз.

Саудиты не будут платить США за безопасность

Еще одним громким заявлением Аль Сауда стал публичный отказ платить США за безопасность, как того накануне потребовал американский президент Дональд Трамп. По мнению принца, выделяемые Эр-Риядом 400 миллиардов долларов на закупку американского оружия и технологий – достаточная плата за безопасность, и дополнительных отчислений Вашингтону ждать не стоит.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
18.10.2018, 22:07
Оппозиционный политик левого толка Сергей Удальцов спрогнозировал «закат путинского политического режима» из-за недальновидной экономической политики.
Реклама