00:55
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

«Необратимый прогресс»: О чем договорились Помпео и Ким Чен Ын

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Ким Чен Ын и Майк Помпео
Ким Чен Ын и Майк Помпео
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США и КНДР готовятся ко второму саммиту на высшем уровне, от которого ждут реальных шагов по ядерному разоружению корейского полуострова.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин надеется на «необратимый прогресс» в решении северокорейской проблемы после второго саммита США и КНДР с участием глав двух государств. Такой оптимистичный настрой ему передал госсекретарь США Майк Помпео, который прибыл в Сеул сразу после завершения переговоров в Пхеньяне.

Там Помпео встречался с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, с которым он обсуждал перспективы предстоящего саммита. Впрочем, ряд договоренностей стороны смогли заключить уже сейчас.

По словам Муна, Вашингтон и Пхеньян договорились продолжить совместную работу в рамках создаваемой рабочей группы. Кроме этого, КНДР может допустить на свои ядерные объекты американских инспекторов.

Главной темой переговоров все же стала подготовка второго американо-корейского саммита с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына. При этом Мун Чжэ Ин отметил, что ждет от предстоящей встречи «решающего и необратимого прогресса» в вопросе денуклеаризации корейского полуострова.

«Исторический саммит» без последствий

Поездка американского госсекретаря в Пхеньян должна была состояться еще в августе, но тогда личным решением ее отменил президент Трамп. Хозяин Белого дома дал понять, что неудовлетворен бездействием Северной Кореи, которая не предпринимает реальных шагов по разоружению после «исторических» переговоров в Сингапуре. Кроме этого, Трамп предъявил претензии Китаю, который якобы самоустранился от решения проблемы из-за натянутых отношений с Вашингтоном.

12 июня в Сингапуре состоялась первая в истории встреча лидеров США и Северной Кореи. Еще год назад Дональд Трамп и Ким Чен Ын не стеснялись оскорблять друг друга с высоких трибун, и угрожали применением ядерного оружия, поэтому сингапурская встреча  многими воспринималась как позитивный прорыв.

В ходе переговоров стороны выразили взаимную заинтересованность в мирном урегулировании проблемы, хоть и не подписали никаких обязывающих соглашений. После этого диалог вновь зашел в тупик, так как КНДР отвергла несколько предложенных США планов по разоружению, назвав их «гангстерскими».

По данным прессы, предложения Вашингтона сводились к тому, что корейская сторона должна передать США либо третьей стране порядка 2/3 своего ядерного арсенала. Однако в Пхеньяне рассчитывают на то, что разоружение начнется только после отмены санкций и подписания мирного договора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама