00:27
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Каин и Авель: На Украине назвали условие примирения с Россией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Украина могут примириться, если желание идти навстречу друг другу будет взаимным, считает Георгий Тука.

Российский и украинский народы могут примириться, если действительно этого захотят. Такое мнение высказал украинский замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука.

По его словам, дорога к примирению имеет «обоюдное встречное движение», и позитивный импульс должен исходить от обеих сторон. Судя по всему, с украинской стороны такой импульс Тука ощущает, так как в его отсутствии он упрекнул лишь российскую сторону.

При этом украинский чиновник заявил, что для него чуждо понятие братского народа, поэтому он никогда не рассматривал россиян в этой роли. Размышляя над «братскими» отношениями россиян и украинцев, Тука предложил сначала решить дилемму о том, кто из них Каин, а кто Авель.

По мнению Туки, темпы восстановления отношений двух стран также зависят от Москвы. Замминистра добавил, что у украинской «элиты» предвзятого отношения к русскому народу не сформировалось.

Отметим, что пока «дорога со встречным движением» пустует и с украинского направления. Так, 6 сентября украинский СНБО разорвал российско-украинский договор о дружбе от 1997 года, а МИД страны не исключает введение биометрических виз для россиян. При этом глава ведомства Павел Климкин является сторонником введения уголовной ответственности для украинцев, имеющих второе российское гражданство.

Отношения двух стран испортились после массовых беспорядков в Киеве зимой 2013 – 2014 годов, в результате которых от власти был незаконно отстранен президент Виктор Янукович. Украинскому обществу государственный переворот подавался как «революция достоинства» и «европейский выбор» страны, в противоположность возможного сближения с Россией.

Киев не признает итоги референдума в Крыму, где более 96% избирателей проголосовали за вхождение в состав России, и заявляет об аннексии полуострова. Кроме этого, Украина обвиняет Россию в поддержке восставших жителей Донецкой и Луганской областей, также не признавших итоги государственного переворота. Москва эти обвинения отрицает, и заявляет, что заинтересована в урегулировании внутриукраинского конфликта.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама