19:30
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Демократия по-датски: Датчан предложили сажать за поддержку России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый законопроект предлагает сажать датчан в тюрьму за публичную поддержку «пророссийской» позиции.

Отклонение от официальной точки зрения Копенгагена в сторону «пророссийской» позиции может вскоре стоить подданным Датского королевства свободы. Законопроект с подобными предложениями поступил на рассмотрение датских депутатов.

О документе рассказывает местное издание Berlingske. По данным газеты, официально закон направлен на борьбу с психологическими манипуляциями со стороны иностранных разведок. Однако в предложенном виде он вряд ли соответствует высоким нормам западной демократии.

Закон сформулирован таким образом, что «диктор датского телевидения рискует получить 12 лет тюрьмы, даже если согласится с резонным предложением агента иностранной разведки поменять лампочку в подъезде». На практике, это может вылиться в уголовные дела против датчан, которые, к примеру, публично поддержат мнение о вреде антироссийских санкций для Дании или выскажутся о пользе строительства газопровода «Северный поток-2».

Поводами к применению закона может также стать вмешательство в общественные дебаты или попытки повлиять на принятие решений.

Газета отмечает, что документ предлагает ввести ограничения против законных мнений жителей страны, которые могут быть приравнены к пропаганде. По мнению автора статьи, речь может идти о попытке запугать датское общество.

Россия и Запад: есть ли выход?

Отношения России и западных стран испортились на фоне государственного переворота на Украине, который привел к смене власти и развязыванию гражданской войны на востоке страны. США, ЕС и их союзники обвинили Россию в аннексии Крыма и отреагировали на это введением многочисленных санкций.

Противостояние продолжается и по другим фронтам: в США уже больше года расследуют российское «вмешательство» в выборы, которое якобы помогло Дональду Трампу одержать на них победу, а в Великобритании активно раскручивается дело об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором Лондон также обвиняет Москву.

Вместе с этим, в Европе все чаще слышны голоса о вреде антироссийских санкций для экономики ЕС, а также о необходимости формировать внешнюю политику Евросоюза вне влияния Вашингтона. С жесткой критикой санкционной политики США выступал, в частности, глава МИД Германии Хайко Маас.

Об улучшении отношений США и России речь пойдет во время предстоящего визита в Москву помощника президента США Джона Болтона. Надежду на прогресс в двусторонних делах дают слова Болтона о том, что в Вашнгтоне больше не видят попыток России повлиять на американские выборы - в частности, на ноябрьские выборы в Конгресс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
По местам шпионской славы: Юлия Скрипаль продает квартиру в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 18:36
Президент США Дональд Трамп, который на самом деле только производит впечатление неуравновешенного болтуна, сделал очень странное заявление – он признался в кибератаках, совершенных якобы с территории США в адрес России.
19.05.2019, 17:26
Политический кризис в Австрии, вылившийся в роспуск Национального совета и досрочными выборами из-за переговоров вице-канцлера с племянницей российского олигарха, мог быть инициирован из-за аферистки.
Реклама