18:38
Москва
17 октября ‘18, Среда

СМИ: США и коалиция применили фосфор при ударе по Сирии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сентябре Пентагон уже обвиняли в применении фосфорных бомб в Сирии.

В субботу в адрес Вашингтона и возглавляемой им коалиции вновь прозвучали обвинения в применении в Сирии фосфорных бомб. О применении запрещенных боеприпасов сообщает информагентство SANA.

По информации журналистов, коалиция применила начиненные фосфором бомбы при ударе по городу Хаджин в районе Дейр-эз-Зор.

Данные о погибших и пострадавших разнятся. По сообщениям SANA, таковых удалось избежать, а телеканал Ikhbariya сообщает о попадании бомбы в местную пекарню, где в результате взрыва погибли и пострадали несколько человек.

Не первые обвинения

Это уже не первый случай, когда Пентагон и его союзников обвиненияют в применении белого фосфора. Ранее о таких фактах сообщали российские военные. По их данным, 8 сентября американская авиация сбросила фосфорные бомбы на тот же Хаджин, от чего в городе вспыхнули сильные пожары.

Тогда в Пентагоне отвергли эти обвинения, заявив, что воюющая в Сирии группировка не имеет на вооружении фосфорных боеприпасов. Реакция американского командования на нынешние обвинения пока не последовала.

Бомбы с белым фосфором считаются оружием массового поражения, и их применение запретили еще в 1949 году. При взрыве эти боеприпасы вызывают сильное горение фосфора с температурой порядка 1300 градусов Цельсия, который при попадании на кожу оставляет тяжелые ожоги. Горение фосфора невозможно потушить обычными средствами - оно продолжается до полного выгорания вещества или прекращения доспупа кислорода, и при этом выделяется едкий дым.

Отметим, что у международной общественности есть все основания подозревать Пентагон в применении фосфорных бомб – США и Израиль оказались единственными странами, неприсоединившимися к запрету этих боеприпасов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Саудовского журналиста пытали и обезглавили при генконсуле — СМИ
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
17.10.2018, 15:45
В первые часы после теракта в керченском политехническом колледже, когда картина произошедшего начала проясняться, в соцсетях стали появляться первые предположения о том, кто стоит за организацией нападения.
Реклама