20:05
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

НАТО: «Гарри Трумэн» на учениях в Норвегии - ответ на усиление России

Опубликовано
Фото: Flickr.com/nato
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАТО демонстрирует России свою готовность защищать Атлантику, заявил генерал Скапаротти.

Североатлантический альянс готов защищать Атлантику, и намерен донести этот сигнал до России. По словам главкома НАТО в Европе Кёртиса Скапаротти, это стало одним из мотивов прибытия к берегам Норвегии гордости военно-морского флота США – авианосца «Гарри Трумэн».

По словам Скапаротти, учения в Норвегии и участие в них «Гарри Трумэна» должны продемонстрировать Москве потенциал НАТО и готовность альянса защищать регион.

Генерал добавил, что это должно стать ответом на действия России, которая модернизировала армию и стала наращивать свое военное присутствие. При этом он выразил уверенность, что НАТО все еще не утратило доминирующих позиций в боеспособности, и продолжит поддерживать их на должном уровне.

25 октября в Норвегии стартуют учения НАТО лет Trident Juncture, которые станут крупнейшими маневрами последних лет. Маневры объединят около 50 тысяч военных из 31 страны, более сотни самолетов и несколько десятков кораблей. При этом авианосец «Гарри Трумэн», который размещает на своей палубе 49 самолетов, прибудет к берегам Норвегии в сопровождении девяти военных кораблей США.

В ходе учений отработают около 20 масштабных боевых задач, например, развертывание командного модуля ВВС. Другой сценарий предполагает отработку совместных действий по знаменитой статье 5 устава НАТО, в которой закреплен коллективный ответ членов блока в случае агрессии против одного из его членов.

Основные мероприятия пройдут примерно в тысяче километрах от российской границы, однако военные самолеты при этом могут приближаться к ней на расстояние до 500 километров. Ближайшем местом дислокации натовских военных станет авиабаза в городе Рованиеми, расположенном всего в 200 километрах от границы с Россией.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Икра и прочие деликатесы»: Цеповяз тратил на еду 60 тысяч рублей в месяц
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама