03:10
Москва
19 декабря ‘18, Среда

ЕС готовится наказать Россию за отравление в Солсбери

Опубликовано
Фото: ТАСС/Илья Дмитрячев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лондон и Париж предлагают жестко наказывать страны, ответственные за применение химического оружия. Неудивительно, что первый кандидат в этом списке – Россия.

Евросоюз может принять очередной пакет антироссийских санкций по новым правилам, устанавливающим ответственность стран за применение химического оружия. Ввести новый порядок накануне предложили Великобритания и Франция.

Формально новый санкционный механизм направлен против применения химоружия во всем мире. Однако поводом для предложения послужили события в Солсбери, поэтому можно не сомневаться, что первым кандидатом на практическое применение правил станет Россия.

Предложение Лондона и Парижа должен в ближайшее время обсудить Совет ЕС по международным делам. Известно, что наказывать европейцы собираются руководителей разведслужб и политиков стран, которых признают ответственными за применение химоружия. Таковым, в частности, должен грозить запрет на въезд в ЕС и заморозка банковских счетов.

Ситуацию прокомментировал глава британского МИД Джереми Хант, который накануне уже поблагодарил ряд восточноевропейских стран за их жесткую позицию по проблеме. По его словам, новый механизм должен отчертить красную линию для тех, кто намеревается использовать химическое оружие.

Отмечалось, что Лондон предлагает ЕС подумать и над введением санкций за проведение кибератак. Британский дипломат назвал новый санкционный порядок жизненно важным, но призвал не считать его «концом истории».

Ранее санкции за применение химоружия против России уже ввели США. С 27 августа в силу вступила первая часть пакета ограничений, запрещающая предоставлять России товары и технологии, имеющие отношение к национальной безопасности. При этом Москве было предоставлено 90 дней на то, чтобы предоставить гарантии дальнейшего неиспользования химического оружия. В противном случае в силу вступят дополнительные санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама