13:25
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Шойгу: Россия поделится опытом разгрома ИГ в Сирии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На этой неделе российские официальные лица подводят итоги трехлетней сирийской кампании. Вслед за валдайскими заявлениями президента Путина, об успехах российской армии на территории Арабской республики доложил глава Минобороны страны Сергей Шойгу.

Итоги российской операции в Сирии Шойгу подвел на совещании министров обороны АСЕАН. По словам главы Минобороны, после подключения России к боевым действиям в Сирии правительственным силам удалось полностью разгромить бандформирования «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Сегодня Дамаск контролирует более 95 процентов своей территории, на которой проживают 90 процентов жителей страны. Благодаря российскому участию, удалось освободить более 1400 населенных пунктов и разблокировать основные объекты коммуникации. Потери боевиков за время операции составляют 87,5 тысяч человек – наибольшая их часть. Разрушить также удалось порядка 122 тысяч объектов террористов.

По приведенной Шойгу статистике, за годы операции российским военным удалось разминировать 1,5 тысячи километров дорог и 19 тысяч зданий. Военные летчики успели совершить порядка 40 тысяч боевых вылетов, половина из которых – ночные.Сирийская операция принесла России богатый боевой опыт, которым Москва готова делиться с другими странами, отметил Шойгу.

Сирия готова к восстановлению

Сегодня в Сирии уже созданы условия для восстановления страны как единого государства, считает Шойгу. Однако на этом пути страна вряд ли добьется успеха лишь при поддержке России – необходимо подключение других мировых игроков.

Однако и усилиями Москвы удается добиваться ощутимых результатов: сегодня к процессу примирения подключились уже 2,5 тысячи населенных пунктов, а из сопредельных государств в страну возвращаются беженцы.

17 тысяч из них за последние месяцы вернулись в страну из Иордании и Ливана, пройдя через специальные пропускные пункты. Еще около двух миллионов бежавших от войны сирийцев готовы начать путь домой. Всего за годы конфликта территорию Сирии покинули порядка семи миллионов человек, добавил Шойгу.

Российские потери в Сирии

О потерях российской армии в Сирии ранее сообщал сенатор и экс-главком ВКС Виктор Бондарев. По его словам, за три года операции Россия потеряла 112 человек, 8 самолетов, 7 вертолетов и несколько бронетранспортеров.

В сентябре 2015 года Москва ответила на просьбу официального Дамаска и начала на территории Сирии военную операцию, ставшую первой зарубежной военной кампанией России после распада СССР. По оценкам международных экспертов, именно подключение России позволило коренным образом изменить ход гражданской войны в Сирии и обеспечить успех правительственных сил.

На прошедшем в минувший четверг заседании дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир Путин напомнил, что целью российской операции было не только сохранение сирийской государственности, но недопущение террористов к российским границам. Глава государства отметил, что в итоге боевикам был нанесен "колоссальный урон".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 12:38
Многие испытали шок, узнав результаты недавнего тестирования российских педагогов.
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
Реклама