07:20
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Кругом враги: Как США назначают виновных во «вмешательстве» в выборы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне американский Минюст выдвинул против 44-летней россиянки Елены Хусяйновой ряд громких обвинений, среди которых попытки «посеять смуту» в американском обществе, а также «дезинформирование» и «провоцирование споров».

Женщина попала в поле зрение американских правоохранителей, так как работала бухгалтером в проекте «Лахта», связанном с российским бизнесменом Евгением Пригожиным – главным подозреваемым Вашингтона в организации кибератак. В российском посольстве в Вашингтоне уже отреагировали на ситуацию, выпустив специальное заявление.

Российские дипломаты считают, что американские «партнеры» просто не могли пропустить удобный повод придать очередное ускорение раскрученному «санкционному маховику», тем более на кануне промежуточных выборов в Конгресс.

Вместе с этим, новые обвинения оказались вновь бездоказательными. В посольстве напомнили, что Москва не раз объявляла о готовности разбираться со всеми претензиями по существу, однако американские бюрократы по-прежнему предпочитают голословные обвинения и «лозунговую дипломатию».

Разбирательство в отношении Хусяйновой ведет суд американского города Александрия (штат Виргиния). При этом обвинители признают, что в материалах дела нет подтверждений тому, что действия россиянки могли иметь хоть какой-то практический эффект.

Отметим, что по имеющимся данным сама фигурантка находится на территории России, поэтому арест или другие ограничения ей не грозят.

Трамп спихнул все на Клинтон

Новый виток дела о «российском вмешательстве» уже прокомментировал американский президент Дональд Трамп. Он поспешил откреститься от разбирательства, заявив, что фигурантка не имеет отношения к его избирательной кампании.

При этом глава Белого дома не преминул подставить под удар свою давнюю соперницу Хиллари Клинтон, напомнив, что в отличие от нее он не пользуется такой любовью компьютерных взломщиков.

Кругом враги

Тема «киберпокушений» на американскую демократию из-за рубежа, похоже, уже стала полноценным фактором американской политики. Причем с привлечением новых обвиняемых у Вашингтона проблем не возникает.

Накануне американский Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности опубликовали документ, посвященный попыткам иностранных государств подорвать основы американской демократии. Помимо России в списке «обвиняемых» фигурируют другие известные оппоненты США – Китай и Иран.

По мнению авторов документа, эти страны пытаются повлиять на общественные настроения в США, что представляет собой «угрозу для нашей демократии». Противодействия таком вмешательству объявлено приоритетом работы правительства. При этом в документе отмечается, что у властей нет подтверждений того, что активность извне может оказать какое-то влияние на ход голосования.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама