09:26
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Индонезия закупит российские Су-35 несмотря на санкции США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.

О том, что Джакарта намерена осуществить более чем миллиардную сделку по покупке российских боевых самолетов сообщил глава Минобороны страны Риамизард Риачуду. «Не отменим никогда», - заявил чиновник в ответ на вопрос корреспондента ТАСС о том, может ли угроза американских санкций повлиять на заключенный ранее контракт.

Индонезийский министр добавил, что Джакарта не только нацелена на выполнение договоренности, но и уже приступила к ее реализации. По словам Риачуду, военное ведомство свою часть работы уже выполнило, и теперь дело за Минфином и Минторговли.

Однако главные сложности с поставками могут возникнуть как раз на фронте работы этих ведомств. По данным газеты «Коммерсант», нынешние затяжки в реализации контракта оказались связаны с опасением потенциальных кредиторов Джакарты попасть под вторичные санкции США, которыми Вашингтон грозит всем участникам сделок о покупке российских вооружений.

Россия и Индонезия подписали контракт о поставках 11 истребителей Су-35 в минувшем феврале. Сумма сделки оценивается в 1,1 миллиард долларов. Реализация контракта была рассчитана на два года, хотя Джакарта рассчитывали получить первую боевую машину уже в этом месяце. После возникновения у индонезийцев проблем с кредитованием поставки отсрочили.

По примеру Индии и Китая

Ранее санкционное давление Вашингтона не помешало поставкам российских комплексов С-400 в Китай. Договоренность четырехлетней давности реализовали в этом году, причем Пекин не отказался от сделки, несмотря на американские санкции в отношении одного из собственных военных департаментов.

Судя по всему, угрозы Вашингтона не станут помехой и для поставок российского оружия в Индию. В начале октября в Рособоронэкспорте сообщили, что приступили к исполнению контракта в Дели на поставку десяти полковых комплексов С-400. Системы должны поступить в Индию в 2020-2022 годах, а сумма сделки оценивается в 5,4 миллиарда долларов. При этом известно еще об одном контракте с Дели на поставки вертолетов и фрегатов на сумму порядка 3,3 миллиарда долларов, но его реализация пока отложена.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама