04:29
Москва
14 ноября ‘18, Среда

ОБСЕ: война в Донбассе обернется трагедией поколения

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Остановить боевые действия в Донбассе не сложно, гораздо сложнее справиться с последствиями гуманитарной катастрофы в регионе, считает замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Об этом он накануне заявил в интервью радиостанции «Голос Америки». По мнению Хуга, технически добиться полного прекращения огня в регионе не сложно – это можно сделать за считанные часы. После этого необходимо приступить к дальнейшим шагам по преодолению конфликта – разминированию территорий и восстановлению экономической жизни региона.

При этом Хуг отметил, что сегодня факты нарушения перемирия фиксируются с обеих сторон, поэтому меры по деэскалации конфликта должны быть «зеркальными».

Замглавы ССМ подчеркнул, что преодоление конфликта не сводится только к прекращению боевых действий. Главные сложности возникнут в гуманитарной сфере, и на их разрешение может уйти гораздо больше времени.

Хуг привел в пример живущих в регионе десятилетних подростков, которые сегодня растут в атмосфере насилия и неопределенности. Их сопровождают опасность, лишения и, возможно, потеря близких. Уже через пять лет они - это готовое вступить в жизнь новое поколение, несущее в себе неизгладимый след войны.

Отвечая на вопрос журналиста о том, на ком лежит ответственность за происходящее в регионе, Хуг ответил, что в отчетах ОБСЕ все изложено «черным по белому». При этом он пояснил, что речь идет о замеченных на территории конфликта российских военных.

Гражданская война в Донбассе идет с весны 2014 года, когда жители Донецкой и Луганской областей не признали итоги государственного переворота в Киеве и встали на защиту своей территории с оружием в руках. Для подавления восстания Киев направил в регион армию.

По данным ООН, за время конфликта в Донбассе погибло 2737 человек, ранены были от 7 до 9 тысяч.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США обойдутся без российской нефти»: о самой страшной санкции
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама