10:51
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

США выходят из ДРСМД: Опасные последствия

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время субботнего выступления в Неваде президент Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Эксперты по всему миру уже предупреждают о серьезных последствиях этого решения. Какими они могут быть – разбирался Infox.ru.

Место для объявления о выходе из одного из базовых документов в сфере ядерной безопасности, который с декабря 1987 года обеспечивал относительное спокойствие на планете, было выбрано не случайно – в Неваде находится крупнейший ядерный полигон США. После выступления перед сторонниками, Трамп дал интервью журналистам, во время которого подтвердил намерение выйти из ДРСМД.

Свое решение Трамп объяснил тем, что Россия якобы уже давно нарушает положения договора, и США не намерены быть единственной стороной, которая придерживается договоренности. По уже сложившейся традиции, Трамп ограничился лишь голословными утверждениями, не подтвердив их фактами.

По словам американского президента, Вашингтон намерен разрабатывать запрещенные договором вооружения до тех пор, «пока Россия и другие (Китай – ред.) не поумнеют, и не скажут: давайте прекратим разрабатывать эти ужасные вооружения». В таком случае американский лидер будет «чрезвычайно рад». При этом Трамп не преминул в очередной раз уколоть своего предшественника Барака Обаму за то, что он «ничего не сделал» по этому вопросу.

Опасные последствия

Выход США из ДРСМД в целом вписывается в стратегию президента Трампа, под руководством которого Вашингтон уже покинул ряд крупных международных соглашений и организаций. Однако последствия разрыва ДРСМД будут определенно более опасными, чем, например, выход из Парижского соглашения по климату.

О том, что разрыв договора чреват реальной угрозой глобальной безопасности уже заявили экс-посол США в России Майкл Макфол и сенатор Эд Марки. По их мнению, так Вашингтон не только спровоцирует новую гонку вооружений, но и подставит под удар союзников США в Европе.

С жесткой критикой решения Белого дома выступил и сенатор Рэнд Пол, который считает, что США напротив следует устранять все препятствия для выполнения договора. По его мнению, разрыв ДРСМД перечеркнет многолетние усилия, с которыми со времен Рейгана стороны выстраивали архитектуру глобальной безопасности.

С тревогой восприняли весть о выходе Вашингтона из ДРСМД и в Лондоне. Как заявил замглавы британского Института совместных спецслужб Малкольм Чалмерс, разрыв договора спровоцирует самый тяжелый кризис в области контроля над вооружениями за последние тридцать лет. В условиях, когда внятно не определена судьба еще одного базового документа – договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), мир впервые с 1972 года рискует остаться без каких-либо инструментов по ограничению ядерных арсеналов государств.

Во всем виноват Болтон

По данным британской газеты The Guardian, Дональд Трамп принял решение о выходе из ДРСМД под влиянием своего советника по нацбезопасности Джона Болтона. Как рассказала изданию бывшая чиновница Белого дома Александра Белл, сегодня Трамп «делает все, что Болтон шепчет ему на ухо». А что может нашептать президенту один из главных вашингтонских «ястребов» - догадаться не сложно.

Джон Болтон является известным противником механизма по контролю над вооружениями. По данным той же The Guardian сейчас Болтнон на пару еще одним советником по вооружениям Тимом Моррисоном активно препятствуют любым переговорам о продлении договора СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Отметим, что лично уведомить российского президента Владимира Путина о выходе из ДРСМД должен именно Джон Болтон – на следующей неделе он прибывает с визитом в Москву.

О ДРСМД

США и СССР заключили Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в декабре 1987 года. Документ запрещал сторонам иметь ракетное вооружение с дальностью полета от 500 до 5500 километров.

После распада СССР в 1991 году сторонами Договора наряду с США и Россией стали также Украина, Белоруссия и Казахстан. Однако к тому времени обязательства по договору были уже выполнены: советская сторона уничтожила 1752 запрещенные ракеты, американцы – 859.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама