05:55
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Все на благо МВФ: Как украинцам объяснили повышение цены на газ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев больше не может откладывать принятие непопулярного решения о повышении цен на газ для населения. И поделать тут ничего нельзя: на кону стоит вопрос о сотрудничестве с главной «надеждой и опорой» постмайданной Украины – Международным валютным фондом.

Международные валютчики давно требуют от Украины уравнять газовые цены для населения с промышленными, но до последнего времени Киеву худо-бедно удавалось демонстрировать борьбу за кошелек собственных граждан и оттягивать принятие непопулярного решения.

Однако в итоге все призывы украинских официальных лиц к МВФ снять газовый вопрос с повестки дня оказались лишь пустым звуком – избежать повышения цен простым украинцам, видимо, было не суждено с самого начала. И при внимательном рассмотрении становится ясно почему.

Дело в том, что на Украине действуют масштабные мошеннические схемы, по которым дешевый газ для населения перепродается промышленности с традиционным «откатом». Видя такой подход к делу, в МВФ крепко задумались над тем, стоит ли выделять Киеву очередной кредитный транш из тех 17,5 миллиардов долларов помощи, о которых договорились в 2015 году. Так как реальной борьбы с коррупцией от президента Порошенко дождаться не удалось, в МВФ решили поставить вопрос ребром: либо цены на газ для населения становятся такими же, как для промышленности (что исключает возможность мошенничать), либо об очередной порции кредита Киев может забыть. А для Украины это чревато не просто масштабным экономическим кризисом, но и дефолтом.

Почему нелегкое бремя предотвращения экономической катастрофы вновь ложится на плечи простых украинцев, накануне взялся объяснить спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он назвал принимаемое решение «шоковой реформой» и признал, что такие меры крайне непопулярны у населения. Однако ничего нового сказать он так и не смог – все опять уперлось в необходимость заручиться жизненно важной поддержкой МВФ. Словом, дилемма в треугольнике МВФ – Государство – Население была решена по накатанному сценарию.

То, к чему на Украине приводят такие решения, еще совсем недавно показали события на Майдане. Как долго нынешние киевские власти смогут уговаривать украинцев работать во благо международных кредиторов и бороться с неизвестно кем порожденными экономическими кризисами – покажет лишь время.

Газовая проблема Украины

Из-за испорченных отношений с Россией Украина поставила под угрозу одну из главных статей дохода – сборы от транзита российского газа в Европу. При этом строительство намеченного Россией и Германией газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря в обход транзитных государств, сделают эту роль Киева и вовсе условной.

После государственного переворота 2014 года газовые цены на Украине возросли в разы: с 725 гривен за 1 тысячу кубометров в 2013 году до 8,5 тысяч гривен за тот же объем в 2018 году.

Последнее повышение газовых цен для населения составит 23,5% - за кубометр газа простые украинцы теперь будут платить порядка 8,5 гривен (почти 20 рублей).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама