16:50
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Только за последние полтора года при пожарах на военных складах Украина потеряла в три раза больше боеприпасов, чем почти за пять лет боевых действий в Донбассе.

Об этом в газете «Зеркало недели» пишет украинский журналист Юрий Бутусов. По его данным, с весны прошлого года бесконечные пожары на украинских военных складах уничтожили порядка 210 тысяч тонн всевозможных боеприпасов – от пистолетных патронов до баллистических ракет «Точка-У».

Это в три раза превосходит расход боеприпасов за годы войны в Донбассе и проведенных в этот период учений – в общей сложности на это израсходовали лишь порядка 70 тысяч тонн боеприпасов. Компенсировать эти потери, судя по всему, не удастся – на закупку вооружений зарубежом в казне денег нет, отмечает журналист.

Военные скрывают недостачу

Отметим, что последний раз крупный военный склад на Украине горел 9 октября. Тогда во время пожара на складе в районе города Ичня Черниговской области было уничтожено 95% хранившегося там арсенала в 69,5 тысяч тонн. Этот арсенал считался одним из крупнейших в стране.

До этого военные склады горели вблизи Старой Николаевки Донецкой области, Калиновки Винницкой области, в городе Балаклея Харьковской области.

По мнению экспертов, причина участившихся пожаров может оказаться тривиальна – военные попросту пытаются скрыть следы недостачи после перепродажи оружия.

Установить подлинные причины возгораний предстоит следователям, а чиновникам – подсчитать причиненный ущерб. По предварительным оценкам он составляет уже порядка 2 миллиардов долларов.

Катер «Донбасс» вернулся в строй

Другим заметным событием выходных стало возвращение в Азовское море после ремонта сторожевого корабля «Донбасс». Местные СМИ называют его одной из мощнейших боевых машин страны. Корабль вооружен 30-миллимитровыми пушками, пулеметами и глубинными бомбами.

Ранее Киев объявлял о намерении укрепить свои позиции в Азовском море и даже создать военно-морскую базу в районе Бердянска. Не трудно догадаться, что базу будут возводить с целью дать отпор «агрессии Российской Федерации в регионе».

Впрочем, бесперспективность любых попыток Киева добиться паритета с Россией на воде признает и командование украинских ВМС. Однако к этому военные и не стремятся, заявляя, что будут создавать «небольшой, но эффективный» флот по примеру Норвегии или Израиля.

Хотя звучат и более радикальные предложения. Например, экс-главком ВМС Украины Сергей Гайдук на днях предложил минировать Азовское море, чтобы обезопасить страну от нападения российских десантников. При этом гражданским судам военный предлагает двигаться караванами, обходя заминированные участки по специальным фарватерам под контролем военных.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что мешает ЛНР и ДНР объединиться - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама