04:21
Москва
14 ноября ‘18, Среда

СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-3

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.

О намерении Вашингтона разорвать договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) сообщает газета Financial Times. Срок действия документа, подписанного в 2010 году президентами Медведевым и Обамой, истекает через три года. Ранее Россия не раз указывала на то, что затягивать с определением дальнейшей судьбы документа не стоит. При этом в Москве давали понять, что готовы к продлению договора.

Как рассказал изданию высокопоставленный американский чиновник, Белый дом пока не определился с решением по СНВ-3. Сейчас в Вашингтоне идут консультации, в ходе которых обсуждаются разные варианты, в том числе выход из договора, проведение новых переговоров или продление. При этом меньше всего шансов имеет как раз последний вариант.

Договор СНВ-3 пришел на смену предыдущим договоренностям об ограничении числа ядерных боеголовок, которые Москва и Вашингтон заключали еще с 1991 года. Срок действия договора истекает в 2021 году, после чего он может быть продлен еще на пять лет.

Несмотря на то, что в последнее время стороны предъявляли друг другу претензии в связи с соблюдением договора, в целом его исполнение шло без проблем. Так, в феврале 2018 года стороны отчитались о том, что сокращение боеголовок не выбивается из графика. При этом российский МИД выступал за продление договоренности в 2021 году.

О необходимости озаботиться дальнейшей судьбой СНВ-3 не раз говорил российский президент Владимир Путин. Известно, что эта тема обсуждалась во время его встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки. Сообщалось, что российский лидер передал Трампу письмо с предложением о продлении договора.

Накануне президент США Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении условий договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, и объявил о желании Вашингтона выйти из сделки. По словам американского президента, США не намерены быть единственной соблюдающей договоренность стороной, и будут разрабатывать эти вооружения «пока Россия и другие не поумнеют» и вновь не попросят о переговорах.

В ответ на это МИД России обвинил Белый дом в попытке шантажом добиться от Москвы уступок в сфере безопасности. При этом замглавы ведомства Сергей Рябков напомнил, что у Вашингтона нет реальных оснований обвинять Россию в нарушении договора. Он назвал американскую политику «топорной и грубой», не исключив, что она может повлечь ответные меры военного характера.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США обойдутся без российской нефти»: о самой страшной санкции
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама