18:29
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

МИД показал разницу в отношении к войне в России и США

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня Россия вынуждена готовиться к войне, но, в отличие от США к войне оборонительной. Об этом в ООН заявил представитель российского МИД Андрей Белоусов, который курирует в ведомстве вопросы нераспространения вооружений.

Этим же вопросам было посвящено заседание Первого комитета ООН, на котором прозвучали заявления российского дипломата. Белоусов прокомментировал недавние заявления США, обвинивших Москву в подготовке к войне. Российский дипломат заявил о том, что готов подтвердить это утверждение с той оговоркой, что Россия готовится к оборонительной войне.

Этого нельзя сказать о США, которые готовят саму войну, отметил Белоусов. В этом заключается серьезное отличие между двумя странами, подчеркнул дипломат. Он напомнил, что объявленный выход США из договора РСМД и новая ядерная доктрина Вашингтона увеличивают шанс ядерного конфликта.

Конец договора РСМД

Комментарий был сделан после того, как комитет ООН отказался выносить на рассмотрение Генассамблеи ООН российский проект резолюции по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Это решение комитета может также негативно отразиться на проблемах глобальной безопасности, отметил Белоусов.

Ранее о намерении разорвать договор сообщил президент США Дональд Трамп. Он обвинил Россию в нарушении договора и заявил, что США не намерены исполнять его в одиночку. По словам главы Белого дома, США будут производить запрещенные договром вооружения до тех пор, «пока другие (страны, в первую очередь Россия и Китай – ред.) не поумнеют» и не попросят новых переговоров.

На прошлой неделе официально уведомить Кремль о разрыве договора РСМД в Москву приезжал помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, которого называют одним из авторов этого решения. Объясняя позицию Вашингтона, Болтон отметил, что заключенный в 1987 году договор устарел, и не отражает возросшие военные возможности третьих стран. Эксперты во всем мире уже выразили опасения, что разрыв договора может привести к новой гонке вооружений.

Перспективы, связанные с выходом Вашингтона из договора будут обсуждаться на встрече президентов России и США Дональда Трампа и Владимира Путина, которая состояится 11 ноября в Париже. На встрече также будет затронут вопрос продления договра о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в 2021 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама