07:55
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

«Российский парадокс»: Welt узнала о рекордном росте экономики России под санкциями

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкие журналисты попытались понять, как западные санкции помогают российской экономике расти.

О неожиданном эффекте западных санкций, которые не только не смогли «разорвать в клочья» российскую экономику, но и во многом служат причиной ее роста, говорилось давно. Накануне о «парадоксальных» последствиях антироссийских санкций написала немецкая газета Welt.

Немецкие журналисты выяснили, что обложенная санкциями российская экономика вместо капитуляции умудряется ставить рекорды. Об этом свидетельствует профицитный баланс текущего платежного счета в третьем квартале в размере 26,4 миллиарда долларов (6,5% ВВП). Таких показателей страна не добивалась никогда. По расчетам ЦБ, к концу года бюджетный позитив составит порядка 98 миллиардов долларов.

Аналитики издания готовы признать эти результаты «сенсационными». Главными причинами сенсации газета посчитала рост цен на нефть и удешевление рубля (который, кстати, демонстрирует все меньшую зависимость от мировых цен на нефть). В итоге дешевый рубль привел к подорожанию импортных товаров, что обеспечило российской продукции преимущество на рынке. Другим следствием стало сокращение импорта и рост экспортных доходов. Позитивно отразиться на российских доходах могло и завершения строительства Крымского моста - проекта, связанного с крупными инвестициями.

Это может расстроить тех, кто рассчитывал на быстрый негативный эффект от санкций, пишет газета. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе результат получился обратным.

Профицит спасет от новых санкций

Профицитный бюджет сам по себе станет защитой от новых антироссийских санкций, которые, скорее всего, не заставят себя долго ждать. Об этом накануне заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Он отметил, что устойчивый профицитный бюджет снимет риски резких колебаний курса национальной валюты. Глава Минфина признал, что новые санкции не могут быть бесследными и к ним необходимо готовиться. Но их эффект будет прогнозируемым и не таким существенным как раньше, отметил он.

Министр добавил, что принятый на ближайшие три года профицитный бюджет способен ответить на санкционные вызовы России. Он добавил, что в нынешнем виде документ позволяет правительству не прибегать к бюджетным сокращениям в случае введения новых санкций.

Санкции вводят, товарооборот растет

Постоянно обновляемые и продлеваемые антироссийские санкции не мешают и росту товарооборота России с ЕС. Так, по итогам восьми месяцев российско-германский товарооборот прибавил почти четверть по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки в 39 миллиардов долларов. По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами также вырос на 22,8%, составив 50 миллиардов долларов.

Уверенные показатели демонстрирует также товарооборот с Францией (рост на 22,5% за январь-июль) и Турцией (рост 30% за январь-август).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама