01:01
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Пентагон пообещал не допустить лидерства России на Ближнем Востоке

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джеймс Мэттис
Джеймс Мэттис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США не уступят России своего многолетнего лидерства на Ближнем Востоке, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

По его словам, нынешнее присутствие России на Ближнем Востоке Россия не сможет заменить «продолжительное и прозаичное» тяготение региона к Соединенным Штатам. Об этом он заявил во время выступления на международной конференции в Бахрейне.

При этом он обвинил Москву в поддержке легитимного правительства президента Асада, который якобы совершает преступления против своего народа. Ответственность за происходящее в регионе Мэттис также возложил на Иран.

Четырехсторонний саммит по Сирии в Стамбуле

Заявления Мэттиса прозвучали накануне четырехсторонней встречи в Стамбуле, где в субботу лидеры России, ФРГ, Франции и Турции обсудят сирийское урегулирование. Вместе с главами государств участие в обсуждении примут спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и главы военных ведомств России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар. Ранее министры успели сверить часы по сирийской проблематике.

Сообщалось, что российский президент Владимир Путин уже прибыл на саммит. В эти минуты он проводит встречу с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

Саммит состоится в исторической усадьбе Вахдеттин на Босфоре, где расположен дворец последнего султана Османской империи Мехмеда VI Вахидеддина.

Россия в Сирии

Российская военная кампания в Сирии началась в сентябре 2015 года. Вмешательство Москвы помогло коренным образом изменить ход гражданской войны в стране, обеспечив успех правительственной армии. Поддержка России помогла сохранить власть легитимному президенту страны Башару Асаду, уход которого, по прогнозам западной прессы, должен был состояться в конце 2015 года.

По оценкам экспертов, Россия не только сумела восстановить свое влияние в регионе, но и получить преимущество. Сегодня Москва имеет рабочие контакты со всеми странами региона, в то время как США не имеют отношений с Ираном и Сирией. Для работы с Тегераном и Дамаском Вашингтон вынужден прибегать к услугам посредников.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама