19:41
Москва
18 января ‘19, Пятница

Россия ответила НАТО новейшими комплексами РЭП под Калининградом и в Приморье

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новейшие комплексы радиоэлектронного подавления «Самарканд» развернут также в Белоруссии и нескольких регионах центральной и южной России.

Среди них – Московская, Нижегородская, Архангельская и Мурманская области, а также Краснодарский край и Еврейская автономная область. Новейшее радиоэлектронное вооружение появится в 13 воинских частях.

О развертывании вооружений стало известно из сайта госзакупок, где Минобороны разместило объявление о тендере по монтажу оборудования. Торги начнутся с 61 миллиона рублей. Срок реализации заказа – до 10 ноября 2019 года, когда комплексы должны находиться в строю.

В прошлом году комплексы «Самарканд» развернули на объектах Северного морского флота. Весной 2017 года на Балтийском флоте прошли учения, на которых готовили персонал по обслуживанию комплексов РЭП.

Калининград - вызов для НАТО

Ранее в НАТО не раз выражали обеспокоенность в связи с военной активностью России в Калининградской области. Генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью порталу РБК отмечал, что Брюссель осведомлен о размещаемых в регионе системах вооружения, а также об инвестициях в инфраструктуру региона.

Столтенберг не стал уточнять, какие системы вооружений он имеет в виду, хотя известно, что наибольшие опасения у Запада вызывают размещенные в Калининграде ракетные комплексы «Искандер». Ранее телеканал CNN обнародовал снимки комического спутника, который запечатлел техническое обновление связанных с комплексами объектов.

Технологии радиоэлектронной борьбы

Технологии радиоэлектронной борьбы (РЭБ) известны в России еще со времен русско-японской войны 1905 года. Тогда российская армия смогла впервые успешно нарушать радиовязь противника и осуществить радиоперехват.

В начале XXI века технологии РЭБ - авангард военной науки. Современные системы РЭП позволяют обнаруживать и подавлять электронику противника, а также защищать свои радиоэлектронные объекты. При этом российские разработки в области РЭБ признаны передовыми. Отечественные системы позволяют буквально управлять снарядами противника: взрывать их на подлете к цели или менять траекторию. Среди новейших российских систем РЭБ - комплексы "Красуха" и "Дивноморье".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2019, 19:32
Суд Грозного простил свыше 9 млрд рублей долгов по коммунальным платежам.
18.01.2019, 18:41
Политика российского руководства, состоящая в том, чтобы сделать жизнь граждан невыносимой, приносит результаты, что выражается в потребительских ожиданиях россиян, считает экономист Михаил Делягин.
Реклама