02:37
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

В России скорбят по писателю Владимиру Войновичу

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Войнович
Владимир Войнович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь на субботу пришло известие о кончине автора романа о солдате Иване Чонкине Владимира Войновича.

В ночь на субботу, 28 июля на ленты новостных агентств пришли сообщения о кончине знаменитого советского и российского писателя Владимира Войновича. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

О кончине писателя первым сообщил журналист Виктор Давыдов, позже эту информацию подтвердил и коллега Войновича по литературному цеху, писатель-сатирик Виктор Шендерович.

По словам супруги Войновича, Светланы Колесниченко, прощание с писателем и похороны состоятся в понедельник, 30 июля. При этом о месте, где состоится гражданская панихида, пока не сообщалось.

Владимиру Войновичу было 85 лет.

Автор "Чонкина", диссидент и правозащитник

Владимир Войнович начал активную литературную деятельность в СССР в 1960-х годах, до этого работая редактором на радио. Первая известность пришла к нему как к автору слов к песне о космонавтах "Четырнадцать минут до старта", однако самым популярным творением писателя стал роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", над которым Войнович работал в 1969-1975 годах.

Остросатирическая трилогия о незадачливом красноармейце, который необъяснимым образом оказывается в центре масштабных событий, не могла пройти цензуру в СССР, и первые части книги доходили до советского читателя "самиздате". В 1975 году первая часть "Чонкина" вышла на Западе, что послужило причиной конфликта Войновича с Союзом писателей СССР и фактически ознаменовало начало его диссидентства.

В 1979 году на Западе вышла вторая часть романа о Чонкине, что лишь усугубило конфликт писателя с советскими властями, и в 1980 году Войнович был выслан в ФРГ. В СССР первые сокращенные публикации "Чонкина" появились лишь в эпоху перестройки в журнале "Юность" (1988, 1989 года). Заключительная часть трилогии о незадачливом советском солдате вышла только в 2007 году.

Вынужденная эмиграция Войновича длилась до 1990 года, когда на волне эпохи перемен в СССР ему было возвращено советское гражданство, после чего писатель вернулся на родину. В постсоветской России Войнович продолжил свою литературную деятельность. Одним из основных произведений этого времени стал роман "Монументальная пропаганда", вобравший в себя сатирические традиции "Чонкина" и посвященный развитию в общественном сознании феномена сталинизма. За этот роман в 2000 году писатель получил государственную премию.

В последние годы Владимир Войнович не оставлял и правозащитной деятельности, активно выступая по наиболее острым общественно-политическим проблемам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама