02:09
Москва
15 августа ‘18, Среда

Политическое пустословие: Эксперты оценили планы Киева на автокефалию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко поспешил объявить о намерении Константинополя предоставить УПЦ автокефалию, но эксперты сильно сомневаются в этом.

Громкие слова президента Украины Петра Порошенко о намерении Константинопольского патриархата предоставить автокефалию церковным структурам непризнанного киевского патриархата остаются не больше, чем политическим пустословием и привычной для украинских националистов попыткой выдать желаемое за действительное. Об этом в интервью ТАСС рассказал руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Эксперт напомнил, что в тексте заявления Вселенского патриарха, которое члены его делегации зачитали на встрече с Порошенко, не намечены конкретные шаги по восстановлению единства православных на Украине. При этом саму высокую цель преодоления церковного раскола и объединения православных на Украине никто никогда и не оспаривал.

Вместе с этим эксперт считает, что делегации из Фанара (место резиденции Константинопольского патриарха в современном Стамбуле) стоит обратить пристальное внимание на прошедший накануне в Киеве многотысячный крестный ход, объединивший под своими стягами украинских верующих совсем не с теми взглядами, которые Порошенко представить Константинополю как всенародные.

Схожую точку зрения выразил и замруководителя отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич, который прокомментировал встречу Порошенко с делегатами из Константинополя на своей странице в Фейсбуке. Данилевич подчеркнул, что в опубликованном послании не содержится ничего "экстраординарного". При этом главный месседж константинопольского патриарха – исцеление раскола и восстановление единства верующих на Украине – совпадает с позицией УПЦ МП.

Накануне представители Вселенского патриарха Варфоломея прибыли в Киев на празднование 1030-летия крещения Руси. После встречи делегатов с президентом Украины Петром Порошенко были опубликованы выдержки из послания константинопольского иерарха, в которых, в частности, говорится о намерениях восстановить единство православных на Украине и даровать непризнанным ныне церковным структурам автокефалию.

Вместе с этим, участвовавший во встрече митрополит Галльский Эммануил заявлял о желании Константинополя добиться церковного единства на Украине, за что также выступают и в Московском патриархате.

Сегодня на Украине действует несколько православных церквей, однако единственной признанной прочими поместными церквями остается Украинская православная церковь Московского патриархата. После распада СССР в 1991 году новые украинские власти не раз предпринимали попытки добиться предоставления раскольническим структурам автокефалии, однако в 1993 году Вселенский патриарх Варфоломей заявил официальную позицию Константинополя, по которой единственной признанной церковью на Украине остается УПЦ МП.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.08.2018, 19:49
Ученые обнаружили новое свидетельство, косвенно подтверждающее наличие у Израиля ядерного оружия.
14.08.2018, 17:48
В Москве на 15 августа намечен Марш матерей в защиту фигурантов дела «Нового величия».
Реклама