20:05
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Тела убитых в ЦАР журналистов везут в Москву через Париж

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тела погибших в ЦАР российских журналистов доставили из Банги в Париж. В Москву они пребудут в ночь на воскресенье, 5 августа.

Тела убитых в Центральноафриканской республике российских журналистов Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля находятся на пути в Россию. Последний путь на родину для российских ребят лежит через Париж, где рейс с их телами делает стыковку.

Как рассказал временный поверенный России в ЦАР Виктор Токмаков, из парижского аэропорта "Шарля де Голля", где сейчас находится груз 200, погибших отправят в Москву. Там после проведения необходимых процедур тела передадут родственникам.

Расправа над российскими журналистами в Африке

Во вторник на ленты информационных агентств начали поступать сообщения об обнаружении в Центральноафриканской республике тел троих мужчин, при которых находились пресс-карты. Позже выяснилось, что речь идет о россиянах – военном журналисте Орхане Джемале, операторе Кирилле Радченко и режиссере-документалисте Александре Расторгуеве. Все трое оказались жертвами нападения неизвестных.

При погибших находились просроченные удостоверения работников нескольких СМИ. Сообщалось, что погибшие прибыли в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Озвучивалась также версия о том, что в ЦАР россияне намеривались снимать документальный фильм об одной из частных военных компаний. Позже в МИД эту информацию назвали «околесицей». По другой версии, журналистское расследование могло касаться добычи и экспорта золота из ЦАР.

Все обстоятельства, связанные с трагедией находятся под пристальным вниманием российского МИД. В ведомстве отмечали, что россияне прибыли в ЦАР по туристической визе. На месте они не обозначили себя в качестве журналистов: при них не было бронежилетов и касок с надписью «Пресса».

Ход разбирательства взял под личный контроль глава ведомства Сергей Лавров.

Ограбление и другие версии

По одной из основных версий, убийство было совершено по мотивам ограбления. По данным правительства ЦАР, прибывшие в республику россияне арендовали автомобиль и отправились на нем в не самые благополучные районы. Там дорогу им перегородили говорящие по-арабски неизвестные, которые попытались отнять у журналистов автомобиль. Убийство могло произойти в результате потасовки, которая завязалась после того, как россияне отказались подчиняться их требованиям. В пользу этой версии говорит и тот факт, что при погибших не нашли кинотехники, которую они привезли с собой в ЦАР.

По другой версии, убийство могло произойти в результате конфликта с местными жителями, которым не понравилось, что журналисты снимали их на камеры без разрешения. По данным местной радиостанции Ndeke Luka, инцидент имел место накануне убийства, и в результате журналисты даже побывали в полицейском участке.

После публикации снимков с места происшествия, российскими судебными медиками высказывалось мнение, что повреждения на телах погибших могут свидетельствовать о пытках. Однако позже эти подозрения не нашли подтверждений.

Отметим, что медиа-проект Михаила Ходорковского «МБХ медиа» заявил о причастности к убийству некого «правительственного информатора». Что следует под этим понимать, пока неясно. При этом в «МБХ медиа» уверены, что убийство не могло быть случайным.

В причастности к убийству заподозрили Францию

Российский журналист и друг одного из погибших Максим Шевченко заподозрил в причастности к убийству местную террористическую группировка «Селека», которую, вероятно, контролируют французские спецслужбы. Версия была высказана на фоне того, как западные СМИ начали активно обсуждать возможную причастность к трагедии «российских наемников».

Посмертное признание документалиста

Российская общественность была шокирована кровавым преступлением против журналистов в ЦАР. Оргкомитет премии «Лавровая ветвь» единогласно решил присудить эту ежегодную премию режиссеру Александру Расторгуеву «за вклад в кинолетопись».

Московский кинотеатр «Пионер» объявил бесплатный показ одного из самых известных фильмов Александра Расторгуева «Я тебя люблю». Показ пройдет 8 августа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама