05:51
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Дефолт и национальный позор: На Украине политики рассказали о будущем

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВФ требует от Украины повысить цены на газ для населения. Если Киев продолжит тянуть с этим решением, страну ждет дефолт, уверен премьер Владимир Гройсамн.

Экономическое и социальное благополучие Украины по-прежнему остается одной из самых иллюзорных перспектив сегодняшнего дня. Тревожные сигналы о возможном дефолте накануне прозвучали в заявлении украинского премьер-министра Владимира Гройсмана.

Гройсман напомнил о настойчивом требовании МВФ повысить цены на газ для простого населения. Проблема была ясна давно, однако пока Киеву всякий раз удавалось откладывать принятие непопулярного решения. По всей видимости, в ходе последнего визита миссии МВФ международные валютчики поставили Киеву ультиматум: либо повышение потребительских цен на газ, либо отказ от финансовой помощи, что для Украины равносильно дефолту.

Гройсман признал, что страна попала «в серьезную долговую яму». Только с 2005 по 2013 года украинский госдолг вырос на 46 миллиардов долларов. Самостоятельно рассчитаться с долгами Украина не может, отметил премьер. По его словам, Киев ведет переговоры с кредиторами, итоги которых будут объявлены примерно через 14 дней.

Украинский премьер назвал повышение цен на газ вынужденным шагом, который необходимо предпринимать во избежание дефолта. Только так страна сможет перекредитоваться и добиваться снижения процентов по выплатам, добавил он.

До сегодняшнего дня на Украине процветает коррупционная схема, при которой дешевый газ для населения перепродается промышленности по более высокой цене. МВФ требует от Киева уровнять цены на газ для промышленности и простых украинцев, чтобы исключить возможность воровства. По замыслу международных финансистов, полученная в рамках такой схемы прибыль должна идти на модернизацию газовой сферы и в конечном счете покрыть издержки.

«Украина пробила дно»

О плачевном положении дел на Украине накануне рассказал экс-министр транспорта и связи страны Евгений Червоненко. По его словам, сегодня на Украине кризис поразил не только экономическую и политическую, но и нравственную сферы жизни. Об этом, в частности, свидетельствуют недавние заявления спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который отозвался о лидере нацистов Адольфе Гитлере как о «самом большом» демократе.

По мнению Червоненко, Украина давно «пробила дно» и перешла все возможные грани приличий и позоров, которые в цивилизованных странах повлекли бы за собой не только отставки чиновников, но и более серьезные правовые последствия. Червоненко уверен, что одна из причин этого – героизация украинских приспешников фашистов, которая фактически стала частью государственной политики Украины после государственного переворота.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама