16:01
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Der Spiegel раскрыл схемы масштабного казнокрадства на Украине

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О миллиардных налоговых мошенничествах на Украине прекрасно знают в ЕС, но закрывают на это глаза, пишет Der Spiegel.

Немецкому изданию Der Spiegel стали известны мошеннические схемы, по которым крупнейший украинский бизнес уходит от уплаты налогов. Суммы махинаций оцениваются миллиардами евро и являются прямым ограблением страны, пишет Der Spiegel.

Газета опирается на данные исследований, проведенных по заказу депутатов Европарламента. Как выяснилось, на Украине действуют отработанные схемы ухода от уплаты налогов, которыми пользуются крупнейшие предприятия и концерны.

О таком масштабном воровстве не могут не знать в Брюсселе, однако там пока предпочитают закрывать на это глаза. Это объясняется тем, что Евросоюз не заинтересован в дополнительной критике киевских властей на фоне противостояния с Россией. Поэтому спонсирование изъеденной коррупцией украинской экономики продолжается.

Издание недоумевает, почему ЕС потребовалось целых четыре года на то, чтобы обеспокоиться судьбой средств собственных налогоплательщиков, которые исчезают в мутных реалиях украинской экономики. В итоге это привело к ситуации, когда украинские олигархи обложили себя льготами и получают карт-бланш на растрату государственных средств.

Наиболее существенное финансирование украинской экономики с Запада осуществляется через МВФ. После государственного переворота 2014 года фонд утвердил поэтапную программу финансовой поддержки Украины на общую сумму 17,5 миллиардов евро. Примерно половина этой суммы Киев уже получил, однако с выделением очередного транша возникли сложности.

В МВФ отказываются продолжать финансовые вливания в Украину, пока цены на газ для населения страны не уровняют ценами для предприятий. Международные валютчики настаивают на этом, чтобы исключить мошеннические схемы, по которым дешевый газ для домохозяйств перепродается предприятиям. Киев пока медлит с принятием крайне непопулярного решения.

Принятое в сегодняшней ситуации, такое решение могло бы окончательно похоронить авторитет государственной власти в стране. Хотя и спасти его до грядущих президентских выборов вряд ли возможно: по данным опроса украинского телеканала NewsOne, сегодня против переизбрания Петра Порошенко на второй президентский срок выступают 95% зрителей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Защита олигархов»: Кудрин раскритиковал идею изъятия части сверхдоходов
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2018, 14:37
Эксперт в области недвижимости Михаил Беляев предрекает, что при переходе от долевого строительства к эскроу-счетам стоимость квартир увеличится.
10.12.2018, 14:06
Николай Николаев - депутат Госдумы, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По данным СМИ, активно продвигал идею запрета на вылов омуля и реновации Москвы, занимается природоохранным законодательством и защитой прав обманутых дольщиков.
Реклама