07:21
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Письма невидимыми чернилами: СМИ узнали, как Скрипаль шпионил для MI6

Опубликовано
Юлия Скрипаль и Сергей Скрипаль
Юлия Скрипаль и Сергей Скрипаль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Британии опубликованы выдержки книги журналиста Марка Урабана об экс-полковнике ГРУ и шпионе MI6 Сергее Скрипале.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, уличенный в шпионаже в пользу Великобритании, встречался со своими кураторами из MI6 на конспиративной квартире в Мадриде, а также писал им послания невидимыми чернилами. Об этом рассказывается в книге британского журналиста Марка Урабана «Дело Скрипаля» (Skripal Files), которую он подготовил на основе нескольких интервью с экс-полковником.

Выдержки из книги публикует газета Daily Mail. В них идет речь о встречах Скрипаля с агентом MI6, называвшимся Ричардом Бэгнеллом во время работы экс-полковника в российском посольстве в Мадриде. Встречи проходили на конспиративной квартире, по итогам которой Скрипаль получал по несколько тысяч долларов. Эти контакты прекратились после того, как в 1996 году Скрипаль вернулся на работу в Москву.

В дальнейшем Скрипаль информировал британцев при помощи тайных посланий на страницах книг, которые он писал невидимыми чернилами. Книги в Британию отвозила супруга Скрипаля Людмила, во время туристических поездок в Испанию. Она передавала «другу семьи» Бэгнеллу подарок от мужа – роман, на страницах которого содержались тайные послания. Таким образом было передано две шифровки. При этом Скрипаль утверждает, что его супруга не знала об истинном назначении презентов.

Дело Скрипаля

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравляющего вещества, нанесенного на ручку двери их дома в Солсбери. Лондон сразу обвинил в покушении Москву, где эти обвинения отвергли. При этом версию британского премьера Терезы Мэй о том, что отравляющее вещество было изготовлено в России, не подтвердила и британская лаборатория Портон-Даун.

Позже Лондон опубликовал фотографии россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в Британии считают агентами российских спецслужб и исполнителями покушения. В ответ на это Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором они представились петербургскими предпринимателями и отвергли все обвинения.

Накануне немецкий журнал Focus сообщил, что помимо британской разведки Сергей Скрипаль шпионил также в пользу Испании, Эстонии и Чехии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама