09:58
Москва
17 октября ‘18, Среда

Times увидела «руку Кремля» в смартфонах британских подростков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия пытается манипулировать мнением британских подростков через социальные сети, пишет Times.

Западная истерия вокруг российского «вмешательства» в дела своих атлантических партнеров, по всей видимости, выходит на новый виток. После затянувшегося скандала вокруг недоказанного сговора Москвы с американским президентом Трампом и делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, газета Times вышла с новым сюжетом о том, что Россия якобы ведет в интернете кампанию по одурачиванию британских подростков.

Обвинения Москвы в том, что она содержит армию интерент-троллей, вносящих смуту в умы западных пользователей Сети, не новы. Открещиваться от них уже не раз приходилось как главному подозреваемому, петербургскому бизнесмену Виталию Пригожину, так и лично российскому президенту Владимиру Путину, состоящему с предпринимателям в приятельских отношениях.

По версии Times, новой целью тайной киберкампании Кремля стали британские подростки, которые привычно формируют свой взгляд на мир через соцсети. Собеседники издания рассказали о поддельных аккаунтах в Twitter, Youtube и Instagramm, авторы которых входят в доверие молодых людей под видом поклонников Гарри Поттера или звезд мировой эстрады. При этом сетевые «агенты влияния» подспудно лоббируют российские интересы, например, провал западной коалиции в Сирии на фоне освободительной миссии Москвы.

Среди других тем для манипуляции называют инцидент в Солсбери, рассказы о вреде ГМО и врачебных прививок, а также поддержка школьников, срывающих уроки под предлогом политического протеста.

Для того, чтобы отделить зерна от плевел экспертам потребуется проанализировать около трех миллионов сетевых постов, которые британцам предоставят коллеги из США. Напомним, что по ту сторону Атлантики уже давно пытаются доказать причастность России к «вмешательству» в собственные президентские выборы, а также в распространении «фейков» о референдумах в Британии, Шотландии, терактах в Лондоне и по другим «горячим» западным темам.

Каким образом эксперты намерены обработать такой массив данных, пока неясно, однако результаты анализа обещают обнародовать уже 6 октября. Впрочем, западные спикеры традиционно винят Москвы еще до представления каких-либо доказательств. Так, американский специалист по российским «манипуляциям», сотрудник университета Южной Каролины Даррен Линвилл назвал происходящее «политической войной в промышленных масштабах», которую Москва ведет против всей западной демократии. Словом, западный миф о всесильной и злой России продолжает успешно конкурировать с реальностью.

Тем временем крупнейшие интернет-компании, на платформах которых разворачиваются идеологические баталии, стараются не попасть под возможную «раздачу». Попытки оправданий и обещания разобраться в ситуации уже озвучили Twitter, Google и Facebook. Станет ли это поводом для обложения компаний популярными сегодня во всем мире санкциями - покажет время.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине решили не прекращать учения после трагедии Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 09:20
Депрессия является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний в мире, свидетельствует недавно опубликованная статистика. В общей сложности ею страдают 350 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру!
17.10.2018, 08:42
ВВС Израиля в среду утром нанесли удар по сектору Газа в ответ на ночной обстрел города Беер-Шева.
Реклама