18:43
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Как РПЦ ответит Константинополю на решение по Украине

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ответные шаги РПЦ сформулирует Священный Синод на заседании в Минске.

Русская православная церковь даст «адекватный и жесткий» ответ на действия Константинопольского патриархата, объявившего о планах предоставить автокефалию раскольническим церковным структурам на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь Предстоятеля РПЦ священник Александр Волков.

По его словам, о конкретных мерах говорить пока рано – их определит Священный Синод на заседании в Минске 15 октября. Но уже сейчас можно сказать, что ответ будет «адекватным и жестким», а позиция будет выражена «недвусмысленно».

Он добавил, что речь может идти о «печальных шагах», в частности, о разрыве евхаристического общения с Константинополем. При этом отец Александр подчеркнул, что все решения будут приниматься после максимально полной и глубокой оценки действий, принятых там по Украине.

Пресс-секретарь Патриарха напомнил, что на Украине действует лишь одна канонически признанная церковная структура – Украинская православная церковь. Он призвал верующих сплотится вокруг нее, и отметил, на фоне конфликта авторитет УПЦ и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла будет лишь возрастать.

При этом он раскритиковал тех, кто муссирует напряжение вокруг украинской церковной проблемы и используют в целях политических манипуляций.

Де-факто отношения РПЦ и Константинополя уже приостановлены из-за намерения последнего предоставить автокефалию раскольническим церковным структурам Украины, которых не признают другие сообщества православной традиции. Накануне в Константинополе подтвердили свои намерения.

Ранее в РПЦ предупреждали Константинополь, что шаги в этом направлении будут катастрофой не только для российского, но и для мирового православия. В Украинской православной церкви назвали действия Константинополя враждебными и не исключили придания анафеме константинопольского патриарха Варфоломея.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 16:56
Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал отправить войска на границу с Колумбией. Вряд ли в его замыслы входит начало конфликта с соседом, однако глава государства категорически не хочет допустить в страну гуманитарную помощь из США, которую собирается отправить в Венесуэлу администрация Дональда Трампа. Для этого закрыто несколько сухопутных границы и морская.
23.02.2019, 14:22
Дипломатические источники, расположенные в столице КНДР Пхеньяне сообщают, что из столицы отправился бронепоезд, который может быть закреплен только за одним пассажиром в стране – лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Хотя о направлении бронепоезда, естественно, не объявляют по вокзалу, все уверены, что конечная остановка у него Вьетнам, где молодой маршал проведет очередной раунд переговоров с президентом США Дональдом Трампом.
Реклама