15:00
Москва
21 ноября ‘18, Среда

РПЦ приравняла Константинопольского патриарха к раскольникам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Таким образом, после признания раскольнических церковных структур на Украине, Константинопольский патриарх автоматически присоединился к раскольникам, отметил иерарх.

Действия Константинополя, без уведомления вторгшегося на чужую каноническую территорию, Иларион сравнил с «разбоем». Он добавил, что у патриарха Варфоломея не было прав отменять действие документов, на основании которых церковная реальность держалась более 300 лет.

Филарет «приписал» себе Киево-Печерскую лавру

В субботу стало известно, что самопровозглашенный Киевский патриархат добавил к полному титулу непризнанного патриарха "всея Руси-Украины" Филарета указание на то, что в его ведении находятся Киево-Печерская и Почаевская лавры. При этом представители патриархата отметили, что эти изменения якобы отражают давно сложившийся факт.

Отметим, что в действительности эти крупнейшие мужские монастыри остаются в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. Резиденция предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия находится в Почаевском монастыре.

Кто объявит анафему Варфоломею?

Ранее заместитель митрополита Илариона протоиерей Николай Балашов прокомментировал возможность предания анафеме Константинопольского патриарха Варфоломея. По его словам, этот вопрос может решить только Вселенский собор, и Русская церковь не намерена по примеру самого Варфоломея превышать свои полномочия и пытаться судить константинопольского иерарха.

Однако вопрос с созывом Вселенского собора также остается открытым – в первом тысячелетии их созывали императоры, но сейчас такого властного института нет. Последние Всеправославные собрания созывались по инициативе как раз Константинопольского патриарха, однако сегодня на это вряд ли стоит рассчитывать.

По мнению Балашова, ситуация свидетельствует о том, что мировому православному сообществу придется искать новые пути к решению тяжелой кризисной ситуации.

Православный раскол

Началом нового раскола внутри православного мира можно считать 11 октября, когда Константинопольский патриархат снял анафему с глав раскольнических церковных структур Украины. При этом Константинополь не имел на это прав, так как решение об отлучении священников от церкви принималось не им.

Вместе с этим Константинополь отменил собственное распоряжение 1686 года, которым он передавал Москве право назначить митрополита Киевского.

В ответ на это РПЦ с 15 октября прекратила евхаристическое общения с этой поместной церковью. Это означает, что Москва не разрешает своим священиикам служить вместе со священниками Константинополя, а также непризнание РПЦ совершаемых константинопольцами таинств.

В Киеве ждут волнений

В РПЦ выражали обеспокоенность, что обострение ситуации вокруг церкви на Украине может привести к массовому захвату храмов Московского патриархата. Эти опасения выглядят обоснованными на фоне распоряжения украинского Минкульта, который в среду поручил провести учет ценностей во всех храмах и монастырях УПЦ КП.

Массовых беспорядков в Киеве опасались 14 октября. На этот день выпадают два праздника – великий православный праздник Покров Пресвятой Богородицы и День защитника Украины – праздник, учрежденный новыми украинскими властями вместо 23 февраля.

Сообщалось, что у Киево-Печерской лавры в этот день собралось около сотни человек, однако на этот раз провокаций удалось избежать.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гоcдума вводит новые поборы при профиците бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама