06:55
Москва
21 августа ‘18, Вторник

"Закон джунглей": Минфин Франции обвинил США в начале торговой войны

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр признал реальность торговой войны, которую США ведут против Евросоюза.

Торговая война, которую с приходом к власти миллиардера Дональда Трампа США начали против Евросоюза, Китая и других стран, стала реальностью уже для всех ведущих экономик мира. Как заявил в субботу министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр, именно так воспринимают нынешнее положение дел все участники неформальной "Группы двадцати" (G-20).

Об этом глава французского Минфина заявил в Буэнос-Айресе, где накануне заседали представители финансового блока "двадцатки". Ле Мэр признал реальность начатой Вашингтоном торговой войны, добавив, что она создает риск для роста мировой экономики.

Ле Мэр призвал США отменить введенные ранее пошлины на сталь и алюминий, которые серьезно осложняют экономическую повестку дня ЕС. В противном случае не может идти речи о продолжении диалога о свободной торговле между США и ЕС, а новые ограничения Вашингтона для европейских товаров и вовсе вынудят Брюссель принимать ответные меры, отметил министр.

При этом Ле Мэр призвал США "вернуться к здравому смыслу" и уважать как своих союзников, так и правила мировой торговли, которые "не могут развиваться по законам джунглей". Глава французского Минфина предупредил, что в глобальной торговой войне не может быть победителя, но при этом четко отметил, что Брюссель не будет терпеть ситуацию, когда европейцы несут урон от американских пошлин.

Торговая война Дональда Трампа

После избрания в ноябре 2016 года президентом США крупного бизнесмена, миллиардера Дональда Трампа Вашингтон изменил свою экономическую политику, которая стала приобретать ярко выраженный протекционистский окрас. Глава Белого дома не раз говорил о невыгодности для США многих заключенных его предшествинниками международных сделок, и заявлял о готовности пересмотреть их.

Так, в конце 2017 года США ввели первые протекционистские меры в отношении ряда китайских товаров. После этого Вашингтон ввел аналогичные меры против продукции из Европы, России и других стран, дав наблюдателям основания говорить о начале глобальной торговой войны.

8 мая США объявили об одностороннем выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, подписание которого стало плодом многолетних усилий Тегерана и группы международных посредников. После этого США не только вновь могут накладывать санкции на европейские компании в Иране, но и вводить новые ограничения. При этом остальные участники сделки - Россия, Китай, Великобритания, Германия и Франция, подтвердили свое участие в соглашении.

Кроме этого, глава Белого дома грозил ЕС введением пошлин на европейские автомобили, на что в Брюсселе заявили, что в случае реализации эти меры не останутся без ответа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 23:20
Евросоюзу предсказали новые проблемы после самого глубокого в его истории долгового кризиса, который произошел в Греции.
20.08.2018, 23:16
Политолог Анатолий Несмиян прокомментировал нападения на стражей порядка в Чечне.
Реклама