19:32
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Советские актрисы кинулись вспоминать, как их домогались десятки лет тому назад

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советские актрисы, кажется, не очень точно поняли смысл международного движения #metoo, в котором женщины рассказывают о сексуальном насилии и домогательстве со стороны мужчин. Какие бы цели эти актрисы не преследовали, в их исполнении это выглядит карикатурно.

Буквально дня не проходит, чтобы какая-нибудь вышедшая в тираж звезда советского кинематографа не начала вспоминать о приставаниях со стороны режиссера. Ничего в этом фантастического нет – не только голливудские режиссеры занимаются сексуальной эксплуатацией своих актрис. Странно, если бы этого не делали и советские. В том числе самые именитые. Другой вопрос, что форма обвинения, срок, да и то, что сам режиссер не может ответить, так как он уже много лет мертв – вызывает вопросы к той, кто эти слухи сейчас распространяет.

Наиболее абсурдно из всех советских актрис поступила, пожалуй, народная артистка СССР Вера Васильева. Она вспомнила о приставаниях со стороны великого режиссера Ивана Пырьева. Все бы ничего, но приставания эти, с ее слов, были 70-летней давности. По словам Васильевой дело было в 1947 году после съемок фильма «Сказание о земле Сибирской». Васильева утверждает в своей автобиографической книге «Золушка с Чистых прудов», что режиссер вызвал ее в свой номер и недвусмысленно попросил его отблагодарить за славу и успех, которые обрушились на молодую актрису. Далее «показания» самой Васильевой немного путаются. Она говорит, что это могла быть ошибкой, что возможно так с Пырьевым общались все на студии. При этом добавляет, что это не его вина.

Стоить добавить, что сам Пырьев умер в 1968 году. То есть 50 лет назад. И такие нахлынувшие воспоминания явно не имеют под собой целью восстановить справедливость. Скорее поднять рейтинг своим воспоминаниям.

Незадолго до Васильевой также неожиданно вспомнила о давних эпизодах актриса Наталья Варлей, которую сделал знаменитой комедиограф Леонид Гайдай. По совпадению Варлей поделилась воспоминаниями тоже в своей автобиографии – «Канатоходка». По ее ловам эпизод произошел во время съемок фильма «Кавказская пленница» в 1966 году. Она вытолкала Гайдая из номера, когда он пытался приставать к ней. И за это он решил, что ее роль будет озвучивать другая актриса.

Вдова режиссера, который умер в 1993 году, Нина Гребешкова очень резко прокомментировала такие воспоминания, предположив, в частности, что у Варлей климакс.

Сегодня, 2 февраля, очередной прорыв воспоминаний настиг актрису Светлану Светличную, которая известна по эпизодической роли в фильме того же Гайдая «Брильянтовая рука». Она пытается продать Семен Семеновичу Горбункову свой халатик и снимает его. Выступая на телеканале «Россия 1» она также утверждала, что Гайдай проявлял к ней внимание во время съемок. Она заявила, что внимание иногда было навязчивым. Однако не пояснила, что имела в виду. По странному стечению обстоятельств ее также озвучивала в фильме другая актриса.

Напомним, что движение #metoo появилось вовсе не как реклама собственных автобиографий или напоминание о том, что «я еще существую». Изначально это была попытка женщин привлечь внимание к порочной практике сексуальной эксплуатации, которая существовала многие десятилетия в Голливуде. Над ответственными за такие домогательства сейчас идут судебные процессы.

Но в российском кино все по своему.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штаты используют Украину как инструмент давления на Россию - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
19.02.2019, 18:00
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил информацию о своей встрече с оппозиционером Алексеем Навальным в Петербурге. Отвечая на запрос издания «Ридус» по этому поводу, он раскрыл некоторые подробности состоявшегося разговора.
Реклама