18:32
Москва
17 января ‘19, Четверг

Последнее американское предупреждение: Госдеп потребовал от Германии покупать русский газ через Украину

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США выступили с очередным призывом к Германии относительно «Северного потока-2». Страну, которая является главным политическим союзником России в реализации проекта, снова призвали обратить внимание на «опасения» соседей относительно газопровода.

Такое заявление стало своеобразным дебютом на международной арене нового официального представителя Госдепартамента США Роберта Палладино, который, напомним, заменил Хизер Науэрт, ставшую постоянный представителем США в ООН. Соответствующее обращение Палладино было опубликовано ночью на сайте Госдепартамента. Новый официальный представитель Госдепартамента в своей политике ничем не уступает предшественнице.

В заявлении говорится, что «Северный поток-2» угрожает безопасности других стран региона. Кроме того, США подчеркивают важность именно Украины в энергосистеме Европы и осуждают проект, который «поддерживается Кремлем». Наконец, США приветствуют решение Европейского совета, который не стал прекращать санкции против России. В заявлении говорится, что США продолжат «привлекать Россию к ответственности за ее действия».

Напомним, что буквально несколько дней назад – 12 декабря – Европейский совет принял резолюцию, где говорится, что «Северный поток-2» является угрозой энергетической безопасности континента. А ключевым ее элементом защиты является Украина. МИД России назвал принятие такой декларации «безумием», напомнил, что Европа остро нуждается в российском газе и появление такой декларации могло стать результатом действия лоббистов. Отметим, что борьба с «Северным потоком-2» идет сразу по нескольким «фронтам». Так, Украина в лице «Нафтогаза» судится с «Газпромом», обвиняет российскую компанию в неисполнении транзитных обязательств.

Вершиной борьбы Украины с зависимостью от России стал «отказ» от покупки российского газа, о чем громогласно объявили украинские политики. Суть, меж тем, не изменилась. Газ по прежнему поступает из России, только со стороны Европы, реверсным способом. Ну и значительно дороже, чем были бы прямые поставки из России.

Были попытки, к счастью, безуспешные остановить строительство «Северного потока-2». Такой страной пыталась стать Дания, которая не дала разрешение на прокладку газопровода через свои территориальные воды. Однако быстро выяснилось, что этот вопрос очень просто решается – строителям газопровода надо будет немного «отклониться» от Дании. И уже не будет необходимости получать у нее какие-либо разрешения. Все остальные страны, через чьи территориальные воды проходит российский газопровод, свои разрешения давно дали. Германия уже даже выдала разрешения на наземные части строительства газопровода по своей территории. То есть попытки Украины, поддерживаемой США и некоторыми странами Евросоюза, бесполезны.

Любопытно, что параллельно с борьбой с «вредным» российским газом США открыто продвигают идеи покупки Европой своего «полезного» сжиженного природного газа. Он, якобы, будет выгоднее Европе даже несмотря на то, что он изначально дороже, а для его приема надо строить дорогостоящие терминалы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нафтогаз» захватил активы «Газпрома» на миллиарды долларов
Реклама

Мы рекомендуем
17.01.2019, 18:04
Верховная рада Украины сегодня в первом чтении проголосовала за так называемый антицерковный закон №2, который в противники называют законом о церковном рейдерстве.
17.01.2019, 16:59
Возвращение инфляции к уровню 4% ожидается в первом квартале 2020 года, заявили в Банке России.
Реклама