08:10
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Не ядерной бомбой единой: Россия разрабатывает импульсное оружие

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские эксперты обнаружили, что сразу несколько стран, среди которых и Россия, серьезно продвинулись в создании нового типа оружия – бомб, которые выводят электронику с помощью сильнейших электромагнитных импульсов. Для США этот тип оружия может стать особенно уязвимым.

Эксперты отметили, что сразу несколько государств – Китай, Россия, Северная Корея и Иран, то есть страны являющиеся стратегическими противниками США серьезно продвинулись в создании оружия принципиально нового типа – бомбы, которая будет действовать с помощью сильнейшего электромагнитного импульса, выводя, соответственно, электронику на расстоянии многих километров.

Такая бомба уже входит в военную доктрину ряда стран и с ней активно проводятся учения. Специалисты для такой бомбы дали обозначение «бесконтактной войны» или «войны шестого поколения». Еще один из красивых эпитетов для применения таких бомб – «война затмения», так как любая электроника, включая генераторы будут при их применении выведены из строя.

Принцип действия таких бомб несколько отличается от «традиционных». Их не надо соприкасаться с землей, а взрываться они должны на больших высотах. Что осложняет способы уничтожения их действующими ПРО противника. В тоже время новое оружие не представляет непосредственной угрозы для людей. Предполагается, что импульсы отключат электроэнергию и уничтожат любую сопутствующую инфраструктуру – и гражданскую, и военную.

Эксперты отмечают, что чем ближе к земле будет произведен взрыв новых бомб, тем сильнее будет импульс и, соответственно, мощнее разрушения ими произведенные. В самых мрачных и апокалиптических картинах представляется, что возможно будет разработать бомбу, которая нанесет удар, целиком выведя из строя какой-либо материк, например, Северную Америку.

Еще одно преимущества перспективного вооружение – это то, что оно не требует высокоточного применения. Напомним, что сейчас у всех ведущих оружейных держав развернулась гонка вооружений, как раз, направленная на максимальную точность применяемых ракетоносителей. Импульсной бомбе этого просто не надо, так как действует она по другому принципу. Еще одно ее преимущество – это способ доставки до адресата. Классический способ доставки зарядов предполагает удар с помощью ракеты, которая выпущена с какого-либо подвижного или стационарного носителя.

Импульсная бомба может быть доставлена и самолетами или ракетами, но в тоже время сброшена со спутника или даже метеорологического зонда. Наконец, сама бомба, судя по всему, может быть применена в космосе и уничтожить системы управления ядерным потенциалом противника.

Любопытно, что среди стран, которые этим оружием уже в высокой степени обладают, пока нет США. При этом именно США считаются самой уязвимой страной для применения такого типа оружия. Именно в США максимально внедрены различные электронные системы, которые пострадают от применения новой бомбы.

Будут ли вестись аналогичные работы или уже ведутся в самих США пока неизвестно. Но, скорее всего, США не намерены отставать от своих потенциальных противников и в этом вопросе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: американский эсминец в Черное море – политический инструмент
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 00:57
Росстат 19 февраля опубликовал доклад о «социально-экономическом положении России» по состоянию на январь 2019 года.
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
Реклама