03:27
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

«Высшая, самая яркая точка науки»: умер Жорес Алферов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге, на 89-м году жизни скончался выдающийся физик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Ученый был одним из тех, кто в буквальном смысле этого слова стал одним из творцов современной всей электроники.

Венцом Жореса Алферова, как ученого, стало, конечно, получение им в 2000 году вместе с еще двумя физиками – американцами Гербертом Кремером и Джеком Килби Нобелевской премии по физике. Алферов и Кремер получили ее за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники, Килби, в свою очередь, а вклад в создание интегральной схемы. Их работы, по факту, и создали современные компьютеры, системы передачи данных через интернет, мобильные телефоны. Конкретно Алферов открыли и усовершенствовали скоростные опто- и микроэлектронные компоненты на базе многослойных полупроводников. Их открытие, например, работает при считывание информации с компакт-дисков или при лазерном сканировании штрих-кода вашей покупки в магазине. Исследования Килби, в свою очередь, способствовали развитию микроэлектроники, без которой невозможно представить ни одно современное устройство.

То есть, иными словами, именно эти три ученых сделали все то, что окружает нас вокруг и без чего наша жизнь была бы принципиально другой. Хорошей или плохой – на этот счет ответа нет, но другой уж точно. Известно, что Алферов скончался накануне, 1 марта, в 23-40. Ему было 88 лет. В больнице РАН сообщили, что причина смерти великого ученого стала острая сердечно-легочная недостаточность.Свои соболезнования в связи со смертью Алферова высказали уже многие известные люди, не только физики и ученые, но также и политики. Так, президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал Алферова был «высшей, самой яркой точкой» российской науки, его слова приводит РИА Новости. В тоже время, врио директора Физико-технического института имени Иоффе Сергей Иванов (этот институт многие годы возглавлял сам Алферов) заявил, что ученый был славой ссей советской и российской физики.

Сенатор Франц Клинцевич отметил ее высокую гражданскую позицию, благодаря которой он всегда отстаивал свои взгляды и не боялся об этом заявить не только простому человеку, но и президенту, передает его слова Nation News.

Свои соболезнования в связи со смертью Жореса Алферова принес и президент России Владимир Путин, который отметил его вклад в отечественную и мировую науку, а также его активную гражданскую позицию.

Отметим и патриотизм Алферова – из российских Нобелевских лауреатов по физике он единственный, кто проживал до настоящего времени в стране. До конца жизни занимался общественной и политической деятельностью, был депутатом Госдумы РФ. А также его принципиальную позицию по многим вопросам. Например, он активно выступал против клерикализации общества, о чем написал вместе с еще 10 академиками открытое письмо президенту Владимиру Путину. Алферов, например, против преподавания в школах «Основ православной культуры», а также предложил международной организации Greenpeace и ООН прекратить бороться с генетически модифицированными организмами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама