16:17
Москва
23 марта ‘19, Суббота

К МКС летит "Чужой": Илон Маск проводит испытания своего корабля

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Илон Маск
Илон Маск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США сделали серьезный шаг к тому, чтобы вернуть себя в индустрию самостоятельной отправки астронавтов в космос. Компания SpaceX Илона Маска приступила к финальным испытаниям своей ракеты Falcon 9 с пилотируемым кораблем. Пока, правда, к МКС отправлен только манекен.

Сам старт Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon был совершен в 10:49 по московскому времени. На борту космического корабля находится манекен, одетый в скафандр и оборудованный датчиками, который будет следить за его состоянием. Любопытно, что Илон Маск, который значится генеральным конструктором корабля, как всегда, дал звучные имена всему, что касается его проекта. Так, сам корабль называется Crew Dragon («Экипаж дракона»), а первый манекен, отправившийся на нем, получил имя героини легендарного космического ужастика «Чужой» - Эллен Рипли. В этот запуск все произошло пока без внештатных ситуаций. Сам Crew Dragon должен добраться до МКС примерно через сутки и пришвартоваться к американской части станции.

Первая ступень, как и было задумано, ровно через 11 минут приводнилась на плавучую баржу в океане. Маск, напомним, собирается делать свои корабли частично возобновляемыми. Вокруг этой идеи идет достаточно много споров и вопросов. Пока нет никаких данных и подтверждений, что возвращение первой ступени действительно так важно и экономически целесообразно. Да, действительно возвращается большая часть ракеты, но ее потом практически полностью восстанавливают инженеры SpaceX. Насколько такие затраты более обоснованы, чем отправка в космос одноразовых, но по-прежнему надежных «Союзов» вопрос открытый. Хотя отрицать того, что Маск, кажется, сумел добиться после многочисленной серии неудач того, чтобы первая ступень возвращалась, тоже нельзя.

Вторая ступень отделилась через три минуты после первой. И корабль началь самостоятельное продвижение к МКС, состыковка с которой запланирована на следующий день, воскресенье, 3 марта.

Напомним, что сверхзадача, как Маска, так и еще нескольких компаний прекратить зависимость США от России в деле доставки на МКС американских астронавтов. Последние восемь лет, то есть после закрытия программы Space Shuttle американцы летают в космос только на «Союзах». США обходятся такие полеты достаточно дорого. Речь идет о том, что каждое «астронавтокресло» стоит для США более 80 млн долларов. В результате, речь идет о том, что США платят России сотни миллионов долларов в год, а суммарно сумма давно уже превысила несколько миллиардов долларов.

Это, не считая того, что США зависят от России не только в доставке астронавтов. США закупают для для ракеты-носителя Antares российский двигатель РД-181 и в ближайшие годы не собираются прекращать эти закупки. РКК «Энергия» подписала контракт на $1 млрд на поставку 60 ракетных двигателей в США. SpaceX намерена начать пилотируемые запуски уже детом этого года. Отметим, что аналогичные работы ведет также и корпорация Boeing . Правда, она отстает от компании Илона Маска и пока готовится только к тестовому беспилотному полету, который намечен на весну этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама